Шахматы в Ставропольском крае
Тараканов Валентин Павлович
Тараканов Валентин Павлович (1936 – 2005). Неоднократный чемпион Ставропольского края, чемпион Башкирии. Международный мастер по переписке, участник финала чемпионата Европы и полуфинала чемпионата мира. Организатор шахматных школ в Зеленокумске и Невинномысске.
В 1967 году в наш край приехал известный в РСФСР действующий шахматист и тренер Тараканов Валентин Павлович.
Он родился в городе Уфа в 1936 году.
Увлёкся Валентин Павлович древней игрой ещё в детском возрасте. "Виноват" в этом был пионерский лагерь. Проводили шахматный турнир, в который для количества включили и новичка Валю Тараканова. И он твёрдо занял ... последнее место, чем был весьма раздосадован, огропчён. А так как по характеру Валя был напористым и самолюбивым, то решил во что бы то ни стало научится играть хорошо и рассчитаться со своими обидчиками. Что и случилось.
Валентин стал регулярно выступать в различных турнирах: школьных, городских, в семнадцать лет выполнил норматив первого спортивного разряда. За успехи в соревнованиях был включён в юношескую сборную России. Был чемпионом РСФСР среди юношей, чемпионом Башкирии среди взрослых. Успехи Валентина Тараканова были настолько заметны, что и в армию его взяли не в обычную воинскую часть, а в спортивную роту Южно - Уральского округа, где он вскоре стал чемпионом округа по шахматам. В 1960 году был выполнен норматив кандидата в мастера спорта.
В середине 60-х семейные обстоятельства потребовали переезд в тёплый климат. Сначала (ненадолго) была поездка в Среднюю Азию, затем (уже навсегда) - наш край.
На первых порах он обосновался в Зеленокумске, где стал работать тренером в Доме пионеров. Под его руководством зеленокумские школьники стали уверенно занимать призовые места в краевых командных соревнованиях, пропуская вперёд лишь Ставрополь. Одновременно Валентин Павлович выступал и сам. Вскоре он стал чемпионом края (1973 год). Тот чемпионат проходил в Невинномысске. Город ему понравился, городские власти предложили должность директора только что появившегося шахматного клуба, выделив квартиру.
Именно с именем и деятельностью Тараканова в новом шахматном клубе связан наиболее яркий период в невинномысских шахматах.
В 1974 году Тараканов соэдал материальную базу клуба "Ладья", которой все пользуются до сих пор. С сентября 1974 года началась плановая работа: занятия с детьми и проведение различных соревнований. Тараканов создал систему непрерывных турниров самого разного уровня (для чего приходилось ездить в Москву, добиваясь решения о проведении крупных соревнований в провинциальном Невинномысске).
С 1975 по 1978 годы в стенах клуба прошли 2 турнира союзного значения, около 6 соревнований российского маштаба (как взрослые, так и детские) и множество краевых. В эти годы в клубе буквально яблоку было негде упасть. С трудом находилось время для проведения местных состязаний. Это был подлинный расцвет клуба, так что неудивительно, что по итогам 1978 года клуб "Ладья" г. Невинномысска занял первое место в конкурсе "Лучший шахматный клуб в России". Была выделена денежная премия в размере пяти тысяч рублей, но она так и не дошла до Невинномысска, осев где-то в бюрократической системе краевого центра.
Тараканов подготовил несколько учеников, многие из которых и в новом веке продолжают участвовать в городских соревнованиях. Среди них: Александр Козолуп, Виктор Путинцев, Александр Бабанин (все впоследствии были чемпионами города).
В 1977 году в городе уже было 8 кандидатов в мастера и более 100 перворазрядников.
Наибольших успехов добился А. Козолуп, занявший в юношеском полуфинале РСФСР 65 место (турнир проходил в Невинномысске в 1977 году).
Выдержка из газеты "Невинномысский рабочий":
"Из ставропольских шахматистов наиболее зрелую игру показывает в этом турнире А. Козолуп (8 кл, 1 разряд), но ему не хватает стабильности. Интересные замыслы в отдельных партиях он не смог довести до логического конца. А в решающих встречах с конкурентами Александр к тому же не проявил должных бойцовских качеств".
В 1977 г. он стал чемпионом КС ДСО "Труд" среди юношей, а в следующем году - чемпионом города. В начале 80-х А.Козолуп переехал в Москву.
Тараканов выигрывает в сеансе у Геллера. 5 февраля 1978 г. |
В те годы невинномыский клуб "Ладья" был весьма известен в стране.
В 1978 году в Невинномысск приезжали 7-ой чемпион мира Василий Смыслов и гроссмейстеры Ефим Геллер и Лев Полугаевский, они выступали с сеансами одновременной игры.
В сеансе против Геллера 5 февраля 1978 г. Тараканов уверенно выиграл свою партию.
Проводилось много турниров по линии различных ведомств: различных спортивных обществ ("Труд", "Зенит" и др.), профсоюзные соревнования и др.
В конце 1978 г. Тараканов ушёл с должности шахматного клуба. Причины до сих пор не совсем ясны: с одной стороны, ведущие шахматисты города были недовольны малыми призовыми в достаточно серьёзных турнирах, и по их инициативе был поднят вопрос о снятии Тараканова с должности в связи с тем, что он оставлял себе большую часть доходов от соревнований. По словам самого Тараканова, добиться решения о проведении турниров высокого уровня в Невинномысске стоило немалых денег, и он был вынужден затем возмещать эти расходы за счёт доходов от проведения турниров в Невинномысске. С другой стороны, сам Тараканов уже подумывал о том, чтобы перейти на другую работу, так как ведение крайне интенсивной работы в течении 5 лет не могло не сказаться на работоспособности и здоровье, накопилась усталость. Как бы то ни было, Тараканов ушёл с директорской должности. Значение шахматной деятельности Тараканова для Невинномысска огромно. Он прдал, наверное, самый мощный толчок развитию шахмат в городе, вывел их на совершенно новый уровень - уровень профессионального мастерства как в организации шахмат, так и в совершенствовании индивидуальности различных шахматистов. При нём Невинномысск стал признанным центром шахмат в крае, и не только в крае.
Очень важной частью шахматной деятельности Валентина Павловича была игра по переписке. А в последние годы она стала важнейшей частью его жизни. Играть по переписке Валентин Павлович начал ещё в Уфе (см. фото) и именно на этом поприще он добился наиболее выдающихся успехов.
Сначала он играл внутри страны, но очень быстро вышел на международный уровень, в конечном итоге попав в чемпионаты Европы и мира. В Европе он сумел дойти до финала, в первенстве мира до полуфинала. В 1995 году Валентин Павлович добился звания международного мастера ИКЧФ. В полуфинале чемпионата мира против шахматистов из Англии, Нидерландов, Коста-Рики, Швейцарии, Германии, Италии, Венгрии, Исландии, Дании, Валентин Павлович набрал восемь с половиной очков из четырнадцати.
Валентин Павлович отличался стремлением играть малоисследованные варианты и системы - он любил находить новые идеи, поэтому за чёрных играл защиту Алёхина, голланскую защиту, контргамбит Альбина, а за белых редкие варианты сицилианской защиты, староиндийское начало и даже дебют Сокольского. Он всегда мыслил оригинально, чему свидетельство его партии. Партии Тараканова можно найти в различных компьютерных базах и книжных информаторах разного рода.
К счастью, в 2000-е годы с помощью шахматистов Невинномысска, Тараканову удалось напечатать брошюру о своих лучших партиях и дебютных достижениях (под названием В.П. Тараканов "Мой личный опыт"). Ранее некоторые свои дебютные изыскания Валентин Павлович опубликовал в номерах альманаха "Ревизия шахмат" В. Чащихина.
Тараканова приглашали выступать и за команду России, но пришлось отказаться. В 90-е годы играть по переписке стало очень трудно в связи с резко возросшими почтовыми расходами. Игры же через Интернет ещё не было. Да и подсказками компьютера Тараканов никогда не пользовался. У него, разумеется, компьютера и не было. С юмором иногда рассказывал, что его зарубежные противники часто спрашивают, какой компьютерной программой он пользуется - не верили, что можно так успешно играть самому. Тем не менее Валентин Павлович всегда играл сам, не спрашивал совета и у других шахматистов.
Автор статьи – Худяков Сергей (Невинномысск)
Источник: сайт "ШАХМАТЫ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ"
|