Спорт в Советском районе Ставропольского края
40 ЛЕТ СЛУЖИТ ДВУМ КОРОЛЕВАМ
Представьте себе: летние каникулы, жара под 40 градусов, а группа детей на стадионе бегает и прыгает через барьер.
Руководит ими тренер ДЮСШ по лёгкой атлетике Виктор Николаевич Вербицкий, кстати, находящийся в этот момент в трудовом отпуске.
-Уже в сентябре начнутся соревнования и перерыва в тренировках делать нельзя, - объясняет он такое рвение детей. - К тому же они сами приходят на стадион. Если есть желание, почему бы его не использовать?
Виктор Николаевич работает с детьми уже 40 лет. В детстве сам увлекался лёгкой атлетикой, гимнастикой, шахматами. Думая, что это так и останется его хобби, поступил в винтехникум и стал виноградарем. Начались трудовые будни с разъездами по стране. Но тянуло на стадион и решил Виктор Николаевич, чтобы всю жизнь не считать дни до пенсии, заняться любимым делом. Поступил в Ставропольский педагогический институт, успешно закончил спортфак и отдался своей новой профессии тренера по лёгкой атлетике - королеве спорта, не забывая и о шахматах, почти всегда собирая вокруг себя поклонников их королевы.
Так, в интересных для него трудовых буднях не заметил, как подошёл пенсионный возраст, с тем же интересом и увлечением работает он, перешагнув через него, как барьер на легкоатлетической дорожке.
Говорить о себе Виктор Николаевич никак не хотел. Зато рассказывал о своих лучших учениках, всех помнит поимённо. К примеру, Ирину Гребенёву, которая в свои 22 года, окончив Ставропольское училище олимпийского резерва, стала мастером спорта, неоднократной чемпионкой края по лёгкой атлетике, а в 2005 году - призёром первенства России. Или Алексея Чикмарь, также чемпиона России. Рассказывал и о Е.А. Фалей из СШ №2, заслужившим звание лучшего преподавателя района.
В.Н. Вербицкий со своими подопечными. Кто знает, может, через какоето время мы будем извлекать это фото из архива, чтобы рассказать о ком-то из них как о чемпионе России, а то и мира... |
- Сегодня уже я учусь у него, - с гордостью подчёркивает бывший его тренер.
Однако главным в своей работе Виктор Николаевич считает опыт. Даже подход к каждому из своих учеников вырабатывает, исходя из жизненого и тренерского опыта.
- Жесткость, как правило, себя не оправдывает, - делится он. - Стараемся убеждать, объяснять, что спорт - это огромный труд. Ведь каждый раз приходиться делать над собой усилие. Привыкнув к этому, можно много добиться в жизни. Вижу: есть дети, и их немало, которым много дано, которые подают большие надежды, но не хватает терпения, желания трудится.
В этой связи вспомнил он чемпиона края по шахматам Андрея Белоцерковского. Ведь вначале тот пришёл к нему на лёгкую атлетику. Как-то поехали на отдых в Отказное с ночёвкой (раньше проще было: заказали автобус, взяли палатки - всё без проблем, в качестве шефской помощи), а там расставили шахматы и начали игру. Первый раз Андрей обыграл своего тренера, второй и только с третьей попытки удалось победить юнца. Виктор Николаевич пригласил его в клуб шахматистов, который возглавлял в тот момент, и уже через год Андрей начал "лупить" всех его членов. Но, подчёркивает тренер, к его таланту (а Андрей действительно самородок) присовокупилась неистощимая энергия, трудоголизм что ли. Так Белоцерковский стал одним из 13 человек со всей России (среди них гроссмейстеры и мастера), поступивших в 1988 году в Московский институт физкультуры на отделение шахмат, потом какое-то время работал у нас, но, учитывая уровень заработной платы, долго не задержался. Нынче он в Москве.
Говорил Виктор Николаевич и о своём несогласии с тем, что дети стали другими, хуже. Они те же, но сооблазнов нынче много, не все могут устоять. Поэтому работать стало труднее, текучесть в группах большая: пришёл ребёнок, понравилось, получилось, а начались нагрузки - ушёл. В компьютере-то легче двигать фигурками тех же футболистов и побеждать...
На вопрос, есть ли перспективы вырастить большого спортсмена на провинциальном стадионе, Виктор Николаевич убедительно ответил "да". И опять примеры и фамилии: 15-летние Диана Хачирова, Аня Отрошко, например, уже несколько раз были чемпионками и призёрами первенств края. Ездил Виктор Николаевич с одной из них на первенство России в Челябинск. Был поражён, какие там условия - стадионы, манежи, поездки. Даже в Будённовске и то спортсменов растят по-другому... Но тут же отмечает, что и у нас тоже стало получше, ведь ещё не так давно возить на соревнования детей приходилось за свои и их же деньги...
Весь наш недолгий разговор Виктор Николаевич зорко поглядывал на тренирующихся детей, сразу среагировал на отделившихся от группы мальчишек. Те уважительно спросились помыть руки.
- Руки помойте, только не пейте! - И направился к детям, видно, заметив, что те расслабились.
А я подумала: что будет с нашими детьми, когда уйдёт это поколение тренеров - увлечённых, опытных, согласных работать за небольшие деньги? Уже сейчас молодых специалистов в спорте по пальцам можно сосчитать. Чтобы их задержать, необходимы средства и база. Есть ли перспективы? Об этом читайте в следующем номере.
Автор статьи – Н.МАСЛЕННИКОВА.
Источник: газета "Панорама нашей жизни" 11 августа 2007 года
|