Шахматы в Зеленокумске, Советском районе.
Воспоминания о первом тренере
Так случилось, что желание написать о дорогом мне человеке появилось совершенно случайно. В одной из книг Чащихина В.Д. под рубрикой- лучшие партии по переписке за 2000 год, была опубликована партия моего бывшего наставника, а ныне покойного Валентина Павловича Тараканова. Однажды в ЦШК я встретил Валерия Дмитриевича и захотелось узнать, а нет ли еще каких-нибудь материалов у него о моем тренере. Но неожиданно я получил от него встречное предложение, написать свои воспоминания о Валентине Павловиче. Я долго не мог решиться на этот шаг и бесконечное количество раз прокручивал в уме события тех лет. Но собравшись с мыслями решил изложить свои воспоминания на бумаге.
История моего знакомства с Таракановым началась в конце шестидесятых годов в городе Зеленокумске, Ставропольского края. Ему было чуть больше тридцати лет, он был в расцвете своих творческих и физических сил, неоднократно выступал за сборную края и был одним из сильнейших шахматистов Ставропольского края. Не обошел Валентин Павлович и заочные шахматы. Сам в них активно играл и заразил немало Зеленокумских мальчишек и девчонок этой формой шахматного творчества. Любопытно было наблюдать когда в шахматном клубе, который располагался во дворце культуры, собирались «заочники». Валентин Павлович весело с фирменным Таракановским юмором помогал им анализировать позиции. Для Зеленокумских шахмат это был золотой период, сборная района в течении нескольких лет в командных соревнованиях на первенство края не знала себе равных. Из четырех досок только на мужской доске играл относительно возрастной шахматист, а на остальных досках играли юноши и девушки и зачастую занимали первые места на своих досках.
Валентин Павлович не довольствовался только работой в клубе, а вел шахматные кружки в школах города. Вот так, через школьный шахматный кружок и меня судьба свела с этим замечательным человеком. Каждую субботу и воскресенье в шахматном клубе собирались любители шахмат разных возрастов, играли бесконечные легкие партии, участвовали в клубных турнирах. Обстановка была непринужденная, а Валентин Павлович наблюдая за нашими партиями делал очень точные замечания указывая на наши ошибки. Мы часто просили Валентина Павловича показать какую-нибудь шахматную хохму, и он как заправский артист показывал по памяти короткие комбинационные партии, которых помнил великое множество. Внешне Валентин Павлович был богатырского телосложения, движения солидные неторопливые, мимика лица подвижная и выразительная.
Отношения с окружающими у Валентина Павловича не ограничивались одними шахматами так например часто посещал наш клуб один пожилой и очень страстный любитель шахмат, некто Петр Арсенидзе, хотя добираться до клуба ему было чень не просто так как у него не было одной ноги и он передвигался на костылях, а жил он в частном доме с садом и огородом и Валентин Павлович предложил нам взять над стариком шефство, мы согласились и вместе с Таракановым иногда помогали старику по хозяйству то вскопать огород, то перетаскать уголь и т.д. Квартира самого Валентина Павловича была всегда открыта для его учеников и друзей. У него была очень приветливая и гостеприимная супруга, которая работала учительницей в школе и две очаровательные дочки.
Авторитет Валентина Павловича в крае был очень высок. Так только на моей памяти он сумел организовать и провести два командных первенства края в нашем городе. Эти крупнейшие для нашего города соревнования были прекрасно организованы. Соревнования проходили на втором этаже дворца культуры в большом светлом фойе, на стенах были развешаны турнирные таблицы, и еще запомнилась очень четкая работа судейской коллегии во главе с Валентином Павловичем. В последним из этих соревнований проходившем в 1973 году принимал участие на юношеской доске и я будучи учеником 8 класса школы №3. Валентин Павлович весьма остро переживал игру каждого участника нашей районной команды. Никогда не забуду как он мне выговаривал после одной партии: «…Олег, ты меня сегодня без ножа резал! Я думал, что до конца партии не доживу…». На этих соревнованиях наша команда в очередной раз заняла первое место.
Шахматные мероприятия проходили не только в стенах шахматного клуба. До сих пор в моей памяти летняя спартакиада, которая проводилась в спортивном лагере в Отказном. Соревнования проводились между школами города, а так как я в сборную 3 школы не попал, то Валентин Павлович взял меня на спартакиаду в качестве болельщика. Но мне повезло, один мальчик из нашей команды не смог поехать и тогда я из зрителя превратился в участника. На спартакиаде наша команда уверенно заняла первое место, а на женской доске победила лучшая ученица Валентина Павловича Оля Антонова, которая в последствие стала чемпионкой Ставропольского края.
Значимые шахматные соревнования Валентин Павлович всегда освещал в районной газете и шахматисты которых отмечали в газете сразу становились весьма известными в городе, что еще больше побуждало их повышать свой уровень игры.
Придя в клуб я горел желанием быстрей научиться хорошо играть и поэтому всегда стремился играть только с теми кто посильнее меня и всячески уклонялся от игры со слабыми противниками, но заметив это Валентин Павлович сделал мне строгое внушение, сказав при этом: «…тебя учат и ты учи…». Играя легкие партии с сильнейшими шахматистами Зеленокумска Валентин Павлович легко преодолевал их защитные рубежи, после чего всегда приговаривал: «…вал пал». Так к нему и приклеилось прозвище «ВалПал» схожее с его именем и отчеством.
К большому сожаления Зеленокумских шахматистов просветительская деятельность Валентина Павловича закончилась в 1974 году, в это время в городе Невинномысск был построен шахматный клуб и федерация шахмат предложила возглавить этот клуб Валентину Павловичу, он согласился и через некоторое время семья Таракановых перебралась в Невинномысск. После отъезда Валентина Павловича шахматная жизнь в городе начала стремительно снижаться. Сильнейшие молодые шахматисты постепенно поразъехались а подрастающее поколение не видя перед собой достойного примера охладело к шахматам и несмотря на то, что в разные годы предпринимались попытки отдельными энтузиастами возродить шахматную жизнь в городе и районе достичь былых результатов никому не удалось. Прошло много лет, но память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.
Олег Дедюхин
Источник:форум сайта "Зеленокумск рулит" (6 октября 2015 г)
|