КОНСТАНТИНОВНА
Бывают в жизни встречи с человеком, которые не оставляют следа в душе: ну были и были, живут да живут, пришли и ушли... А бывают встречи, когда на всю жизнь запоминаешь и улыбку, и слова, и дела. Таким человеком для меня и для многих в нашем городе и даже в районе оказалась Варвара Константиновна Ермолова.
С ней я познакомилась в свое время на кирпичном заводе №1, что за городом, на котором она проработала ни много ни мало - 43 года. До 72 лет была экономистом. Редко кто может оказаться таким преданным своей профессии и предприятию.
Наверное, это и есть жизненный подвиг, который подчас не оценивается по заслугам. Скромная и бесхитростная труженица, она не раз отказывалась от по праву заработанных наград в пользу других: «Да зачем мне это, кому-то, может, нужнее в жизни, а я лучше помогу, чем могу, - говорит в беседе Константиновна, - вдруг у человека судьба решается».
Родилась Варвара Константиновна в простой семье, в которой отец был сапожником, а мама домохозяйкой. Нищета ощущалась остро, но никто никогда не унывал: плохо было -пели песни, пересказывали сказки. На всех имелась одна пара галош, которую носили попеременно. А когда фашисты в 1942 году пришли в Воронцовку, один из немцев, определенный к ним на постой, украл галоши. Это была, конечно, большая потеря. В школу стали бегать в лаптях, которые смастерил отец. Учеба давалась Варваре легко, несмотря на все невзгоды. Закончив восемь классов, шестнадцатилетняя девочка решилась ехать учиться в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где служил ее старший брат.
В те годы самым приемлемым транспортом считалась железная дорога, потому составы были забиты людьми. Денег в семье не оказалось, пришлось ехать на крыше вагона (ведь юношеской мечте все подвластно).
Город показался девчонке из села большим и необыкновенно красивым. Поразило здание индустриального техникума: высокое, светлое среди громадных тополей и акаций. И выбор профессии был предрешен: учиться в этом техникуме. Экзамены сдала на «отлично». Быт помогали наладить осетинские девчонки. Жизнь казалась прекрасной и удивительной, тем более, что годы учебы летели стремительно.
И вот 19-летняя Варенька уже работает мастером на огромном кирпичном заводе Каспийска, что недалеко от Астрахани на Волге. Чудесные были годы, полные романтики и самоотверженности. Отработав положенные три года, Варвара запросилась домой, но умненькую шуструю девчонку не хотели отпускать (профессионалы были очень нужны в послевоенные трудные годы). И все же ее перевели поближе к дому: в поселок Белый Уголь, что возле Ессентуков, назначив техноруком кирпичного производства. В прежние годы это была очень солидная должность, с которой Варя справлялась целых семь лет. Было нелегко, окружали в основном рабочие-мужчины. Приходилось напускать суровость, а то и употребить крепкое словцо, засиживалась над отчетами допоздна. «Но это же молодость, а значит, все, по плечу, все могу, - отвечает Константиновна на мое сострадательное замечание. - Да и время было другим. Мы ведь жили идеями, жили во имя Родины. Этим живу и по сей день. Была секретарем комсомольской организации в том же Белом Угле: 350 человек под моим руководством. Когда началось освоение целины, они все как один решили ехать в Казахстан, в степь...»
Я тихо наблюдаю за этой мудрой и доброй женщиной: зелено-карие глаза полыхают огнем, лицо светится необычайно, кажется, что нет у нее за плечами долгих лет работы, жизни, беспокойств, что она снова там, в той далекой прекрасной и всемогущей юности. Нет множества болячек, ноги сейчас понесутся в пляс, как когда-то, когда провожали в Минеральных Водах на вокзале целинников под звуки духового оркестра.
И в то же время слышу молодой и счастливый смех: «А жизнь ведь хороша, полна неожиданностей даже в мои 76 лет. Вот чтоб ноги ходили, я развела коз. Они меня спасли и лечат лучше врачей. Посуди сама: выпасать их надо? - надо! Доить надо, кормить надо, соседке больной молочко надо - все надо! Я должна!»
Поистине люди из 20-го века, той прошлой эпохи, действительно необыкновенные.
Вот сидит Константиновна, казалось бы, смеется и тут же -слезы. В жизни ведь не только приобретения, но и потери есть. Ушел в одночасье единственный любимый и дорогой человек -муж Алексей Васильевич, который для Вареньки (Варуши, как он ее ласково в юности называл) был надежной защитой и опорой. С ним она прожила полвека. И за всю супружескую жизнь не сказали друг другу недоброго слова, пронесли через годы свое светлое и глубокое чувство любви и уважения, вырастили умницу-дочку, теплоту своих щедрых сердец отдали внукам, которые достойно несут честь семьи: Алеша закончил Московский военный университет, работает в Новороссийске, а Машенька, в которой бабушка души не чает, экономист АО «ВЭЛАН», где 32 года отработал ее дядя Виктор Константинович Тимошенко.
Казалось бы, что еще надо в жизни, да грусть-тоска печалит Константиновну, что не может быть полезной людям, своему заводу. Помнит всех, кто работал с ней, помнит их нужды и заботы, как моталась по чиновникам, добиваясь мест в детских садиках, квартир, путевок в санаторий. Ведь она, работая экономистом завода, все годы была еще и бессменным председателем профкома. «Это же особенная должность - защищать интересы рабочих! Как же я могла их подвести и не помочь! Помогала чем могла. Душа плачет от того, что угробили завод сейчас, уволили работников, которые знали свое дело, десятки лет посвятили ему».
С горечью слушаю монолог бывшего экономиста и неравнодушного ко всему человека. У нее и сейчас в голове зреют планы по восстановлению завода, по строительству жилья. Глубоко сожалеет о сегодняшнем времени, что разучились люди работать не за деньги, а за совесть, что растеряли доброту и щедрость сердец. Но тут же с улыбкой и теплотой вспоминает свои последние годы на заводе, когда директором в начале 90-х был Юрий Владимирович Грушин: «Своей энергией он заряжал всех работников. Все вертелось и крутилось. Я лет своих не ощущала, хотя уже собиралась уволиться, но он меня не отпустил: мол, как же без такого профессионала, молодость без опыта старших не справится в современной экономике. Так и проработала еще десять лет».
Константиновна, как и многие люди ее возраста, жила в разных эпохах, сегодня самоотверженно переносит все тяготы и невзгоды, не скорбит, не плачется, живет жизнерадостно и твердо уверена, что жизнь прекрасна, а приносить людям добро -это и есть ее судьба. «Этим горжусь, потому живу и радуюсь, что нужна людям», - говорит Варвара Константиновна.
А.ФАДЕЕВА, г.Зеленокумск.
Газета "Панорама нашей жизни" (2007г.11.03.)
|