На войне нет детства...

На войне нет детства...

На войне нет детства...

    Дети войны... Они встретили её в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Она застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Ребята учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листам похоронок. Дети тех лет, как могли, приближали Победу в меру своих, маленьких, слабых сил и хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни... Сколько их было угнано на чужбину... Сколько убито нерождёнными...
     Варваре Константиновне Ермоловой, когда началась Великая Отечественная война, едва исполнилось 10 лет. В семье было четверо детей, жили не очень богато, но дружно,. как и многие в то время. 22 июня 1941 года выдался тёплый солнечный воскресный день. Детвора, как обычно собралась на улице, играли в лапту, бегали, веселились, отец вместе со старшим братом ушли на футбол. И вдруг, из разговоров встревоженных взрослых до ребят донеслись обрывки фраз: немцы на границе, война, всеобщая мобилизация... Ничего не поняв, малыши продолжили игру, но через некоторое время в их жизнь вошли страшные слова: бомбёжка, беженцы, мессеры... И скоро детям пришлось увидеть всё это своими глазами. Брата нашей героини на второй день войны забрали на фронт, через десять дней и отцу пришла повестка. Жизнь изменилась...В здании нынешней СОШ № 1 расположился военный госпиталь и юная Варя вместе с одноклассниками помогала врачам и медсестрам в уходе за раненными бойцами.
     Летом 1942 года села Воронцово-Александровское и Новогригорьевское были захвачены фашистами. Когда немецкие мотоциклы ворвались в город, жители прятались в подвалы и погребы. Оккупанты проходили по домам и забирали продукты и приглянувшиеся им вещи. Свой штаб они расположили в здании нынешнего детского сада «1 мая», а во дворы загнали машины с боеприпасами. Немецких солдат расквартировали в дома к местным жителям, захватчики вели себя там, как хозяева, каждый день устраивали шумные застолья, питались награбленными продуктами, в то время, когда народ жил практически впроголодь. В школах стали преподавать немецкие учителя, которые нещадно били детей за любую провинность. Иногда ребята замечали, что в классе отсутствует то один, то другой ребёнок. Почему? Ответ был один: получена похоронка. Значит, погиб отец, брат, либо дед. Этого слова все боялись, старались просто так не произносить.
     Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию. Беззаботная довоенная жизнь сменилась суровыми буднями. Отец с братом на фронте, мама, чтобы хоть как-то прокормить семью научилась заниматься сапожным делом, она ремонтировала обувь и шила «чувяки», которые девочка продавала в Буденновске на рынке. Добиралась она туда на электричке, которая ходила в 3 часа ночи. От усталости и недосыпа кружилась голова и темнело в глазах. По утрам, когда мать и сестра уходили работать, Варя доила корову и гоняла ее на пастбище.
     Чтобы хоть как-то отопить дома, ребята лепили «кизяки» и ходили в лес за дровами. Так как идти было не близко и нужно было успеть сделать это до школы, они собирались целой компанией и еще до рассвета отправлялись в путь. Сами рубили и собирали в вязанки, потом, сколько хватало сил, несли домой. Принесенного хватало ненадолго, в домах было холодно, вся жизнь ребятишек проходила на русской печке.
     Во время оккупации в нашем районе, как и во многих других, немцы уничтожали коммунистов и евреев. Попал под расстрел и сосед Варвары Константиновны школа, в которой училась девочка, находилась недалеко от Нижнего парка, где проходила казнь, поэтому дети невольно оказались свидетелями этой чудовищной трагедии.
     В январе 1943 года села Воронцово-Александровское и .Навогригорьевское были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Это обстоятельство позволило нашим землякам вновь почувствовать себя свободными, вернулись русские учителя, прекратились бомбежки, люди жили одной мечтой и надеждой — скоро война закончится и все вернутся домой.
     Навсегда сохранилось в памяти Вари майское утро 1945 года, когда мама разбудила детей и со слезами на глазах радостно произнесла: «Победа, война закончилась!» На улицах было многолюдно, все обнимались, многие плакали...

На войне нет детства...

По словам Варвары Константиновны, она до сих пор помнит день, когда после Победы отец вернулся с фронта. К их дому подьехала полуторка из которой вышел он, худой, осунувшийся, но очень радостный. Схватив на руки младшего брата, а потом и саму Варю, папа кружил их, весело смеялся и долго не мог напиться из колодца, все эти страшные 4 года вкус родной воды всегда оставался в его памяти. Немного позже вернулся и старший брат, тогда война закончилась и для их семьи.
     Люди того тяжелого времени помнят события минувших лет взглядом маленьких девчонок и мальчишек, желавшихтолько одного - есть досыта хлеб, быть рядом с родными, и жить в мире, не просыпаясь от звуков взорвавшихся снарядов.
     Просматривая пожелтевшие фотографии тех лет, невольно обращаешь внимание на выражение глаз юного военного поколения. Сколько ими было пережито! Они не могли, как взрослые, защищать с оружием в руках себя и своих близких, они не могли многого в те годы... Но они по - своему счастливы именно тем, что они прожили такую жизнь

Ольга Дробот

Газета "Вместе лучше" (2015г.18.03.)

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru