29 апреля 2006 года


Сухих рукавов!

Завтра - день пожарной охраны

Николай ГРИЩЕНКО

первый заместитель начальника МЧС СК полковником Александр Башлай В предстоящее воскресенье борцы с огнем отметят профессиональный праздник - День пожарной охраны. О том, как живут виновники торжества, корреспондент «СП» беседует с главным пожарным края - первым заместителем начальника МЧС СК полковником Александром Башлаем.

- Александр Андреевич, для большинства жителей края вы неизвестная персона, поскольку предпочитаете «не светиться» в СМИ. Расскажите немного о себе.

- Родился и вырос в Зеленокумске. В юности хотел стать десантником, но в военкомате объяснили, что из-за невысокого роста прямая дорога мне в танковые войска. Танкистом быть не захотел и поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. На Урале я и прошел путь от оперативного дежурного до командира пожарной части. Затем потянуло в родные места и перевелся в Буденновск. Там летом 1992 года участвовал в ликвидации самого крупного и сложного пожара в моей жизни. Из-за халатности персонала насосной станции завода «Ставролен» произошла утечка нескольких десятков тонн горючего, интенсивное испарение которого привело к взрыву и возгоранию эшелона с нефтепродуктами. Трое человек погибли, двое получили тяжелые ранения. Возникла угроза, что огонь перекинется на десятитысячные емкости с горючим, что привело бы к техногенной катастрофе. Поэтому в городе готовилась эвакуация населения, проживающего рядом с заводом. Пожар тушили двое суток. За проявленное мастерство и отвагу несколько пожарных, в том числе и я, были награждены орденами и медалями. С 2002 года возглавляю государственную противопожарную службу края, которая входит в структуру МЧС.

- Поскольку служба ваша началась еще при Советском Союзе, вы можете сравнить возможности советских и российских пожарных. Что можно сказать об их профессиональной подготовке?

- Российские пожарные вооружены, к сожалению, техникой советских времен. К примеру, 70 процентов автопарка противопожарных подразделений Ставропольского края необходимо было списать еще десять лет назад. Если говорить в масштабах страны, то проведенный в прошлом году анализ показал, что к 2007 году только 30 процентов техники будет пригодно для выполнения задач пожаротушения.

На мой взгляд, профессиональная подготовка российских пожарных все-таки выше, чем во времена СССР. Об этом свидетельствуют успехи, достигнутые ставропольскими огнеборцами в пожарно-прикладном спорте. Если раньше мы были «в тени», то за последние два года вышли на всероссийский уровень, а наша юношеская сборная в 2005-м собрала все «золото» ЮФО.

После того как государственная пожарная служба (ГПС) вошла в структуру МЧС, наших специалистов стали обучать оказанию первой медицинской помощи населению и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера. Только в прошлом году свидетельство на проведение аварийно-спасательных работ получили восемь пожарных частей края.

Однако скудное финансирование сказывается. Невысокая зарплата вынуждает самых энергичных и профессионально подготовленных специалистов уходить из пожарной охраны. По существующим нормам на Ставрополье должно быть 4200 пожарных, а в строю лишь 2500 человек.

- Недавно во Владивостоке осудили пожарных, присвоивших себе мобильные телефоны погорельцев. В СМИ появляются сообщения о мародерстве, халатности огнеборцев. не преувеличиваете ли вы профессиональные и моральные качества личного состава ГПС?

- За другие регионы говорить не буду, а за ставропольских пожарных отвечу. За 18 лет моей службы в крае не было ни одного случая, когда бы пожарный мародерствовал на пепелище.

О моральных качествах наших пожарных может рассказать случай с прапорщиком Сергеем Шимченко. В апреле прошлого года в Георгиевске загорелся рынок, пожар был такой силы, что в тушении участвовали огнеборцы из Новопавловска, Ессентуков, Минеральных Вод и Пятигорска. Пожарные отстояли близлежащие к рынку здания, но территория торгового комплекса полностью выгорела. Убытки составили около 32 миллионов рублей.

Всего за одни сутки(!) работники прокуратуры «установили», что отличившийся на пожаре начальник караула прапорщик Шимченко проявил служебную халатность - то есть не следил за исправным состоянием одного пожарного рукава (шланга). И потому должен понести наказание. Судебный процесс длится около полугода! И все это время Шимченко остается в строю, почти каждый день рискует жизнью, а потом идет на заседание суда. Немного найдется таких людей, которые, несмотря на прессинг, добросовестно выполняют свой долг. Кстати, уже установлен истинный виновник пожара - сварщик-гастарбайтер из Украины, который был осужден Георгиевским районным судом и отделался пятью тысячами рублей штрафа.

- То есть пожарные у нас «золотые», но «безоружные». Это сказывается на ситуации с пожарами в крае?

- В прошлом году на территории Ставрополья произошло 2113 пожаров, материальный ущерб составил около ста миллионов рублей. В огне погибли 230 человек, травмы различной степени тяжести получили 188 жителей края. И все же по сравнению с результатами 2004 года количество пожаров, погибших и травмированных снизилось. Все это благодаря мужеству и профессионализму пожарных. Только в прошлом году к государственным и ведомственным наградам было представлено 36 человек.

Кроме того, сказались результаты проведенного в крае эксперимента, направленного на повышение эффективности управления ГПС. Мы на Ставрополье первыми в России создали межмуниципальные отряды пожарной службы, которые объединяют пожарные части различных районов и городов. В результате сократилась численность управляющего аппарата, а эффективность пожаротушения возросла.

- Как долго рассчитываете продержаться на одном героизме, что предпринимается для выправления критической ситуации с техникой и пополнения штатов ГПС?

- Опираться только на самопожертвование людей при борьбе с огнем нельзя и даже преступно, однако вопросы перевооружения лежат не в нашей компетенции. Финансирование ГПС осуществляется за счет федерального и краевого бюджетов. Долгое время в бюджет края закладывались суммы только на текущие расходы и не выделялось ни одной копейки на развитие пожарной службы. В данное время разработана программа перевооружения и развития ГПС, однако ее реализация зависит от того, выделит ли правительство Ставропольского края деньги на защиту населения и объектов экономики от огня.

- Александр Андреевич, что вы пожелаете коллегам в праздничный день?

- Сухих рукавов, то есть как можно реже выезжать на пожары. Ведь каждый пожар – это трагедия, которая может произойти в любой, даже праздничный день, и, значит, мы всегда должны быть готовы выполнить свой долг. И, конечно, желаю крепкого здоровья, счастья и взаимопонимания в семьях!


Статья взята на сайте газеты "Ставропольская правда" http://www.stapravda.ru/

Предыдущая    На первую страницу


Hosted by uCoz