Детали судьбы
Первыми, кому в Зеленокумске присвоили звание почетного гражданина города, были Георгий Захарович Синельников, Николай Ильич Глобенко и Алексей Иванович Ржевский. Первых двух уже нет с нами, а вот Алексей Иванович – жив и здравствует. И продолжая публикации в рублике «Почетные горожане», мы сегодня рассказываем о таком простом на вид, но глубоко незаурядном человеке – Алексее Ивановиче Ржевском.
Я вот тут недавно задумался: а сколько в нашем городе Ржевских? Да примерно столько же, сколько представителей таких фамилий, как Ерещенко, Кияновы, Бондарь или Колодяжные. В общем, много. Нисколько не умаляя остальных Ржевских (ведь понятно, что каждый человек уникален, неповторим и тому подобное), с уверенностью можно сказать, что все-таки Алексей Иванович Ржевский – особенный. Кстати, после того, как мы с Алексеем Ивановичем поговорили и уже прощались, он предупредил: «Слышишь, ты только не пиши про проникновенный прищур умудренных непростым житейским опытом и добрых глаз. Обыкновенные у меня глаза…». Действительно, глаза у Алексея Ивановича обыкновенные, без всяких проникновенных и умудренных заморочек, кажется, голубые. И жизнь у него обыкновенная, ее, в принципе, можно уместить в одном предложении. Родился – крестился, вырос, отучился – отслужил, работал, сейчас на пенсии. Но эта обыкновенность тотчас пропадает, как только начинаешь вникать в детали.
Алексей Иванович Ржевский – он наш, исконный, воронцовский, он родился здесь в 1932 г. В 40-м пошел учиться (оказывается, тогда в школу принимали с 8 лет и, кстати, обучение в старших классах было платным). Предвоенный год запомнился тем, что селяне едва-едва успели зажить относительно хорошо. В те суровые времена только обитатели крупных городов могли похвастаться хоть каким-то уровнем в плане житейского комфорта, колхозники же довольствовались трудоднями за труд от зари до зари. Алексей Иванович до сих пор прекрасно помнит, что, только продав бричку зерна (а это не мешок и даже не пять), отец смог позволить себе купить костюм и фуражку.
Итак, только-только колхозники зажили хорошо, как обрушилась война. В военные годы Ржевский и учился, и работал. Интересно, что и во время оккупации Воронцово-Александровского в селе работала школа, организованная немецкой администрацией. В советское время этот факт не то, чтобы замалчивался, а как-то не афишировался. Кому бы пришло в голову вслух о таком говорить? А между тем это была обычная школа, но только наряду с общеобразовательными предметами преподавали и закон Божий.
Но углубленное изучение богословия – это так, мимолетный эпизод. В войну главным для школьников была работа в колхозе. Алексей Иванович до сих пор ярко и отчетливо помнит, как ранней весной 44-го года их, двенадцатилетних мальчиков и девочек, отправили на уборку хлопка. Действительно, это было: в воронцовоалександровских колхозах в войну сеяли хлопок. Давайте отрешимся от абсурдности ситуации и не будем задавать риторических вопросов о том, в голову какого безумного сельскохозяйственного академика пришла идея выращивать хлопок на Ставрополье. Примем как данность: хлопок выращивали, а дети его убирали. Почему это надо делать ранней весной, когда еще не сошел толком снег – такого вопроса никто не задавал. Надо… Надо, женщины и дети месили грязь пополам со снегом и непослушными от холода руками выбивали из колючих коробочек невесомые клочья хлопка. Он так был похож на снег…
Ржевский закончил 6 классов сельской школы (кстати, учился он в школе №5, сейчас это одиннадцатая школа), а вот уже седьмой класс заканчивал в вечерней школе. Тогда взрослели рано, рано вставали к станку и садились за руль трактора, стране были нужны рабочие руки…
В 1949 г. Алексей Иванович Ржевский пришел на авторемзавод. Забегая вперед, сразу скажу, что уйдет он с завода только в 1994-ом. (Обратили внимание на то ли забавную, то ли многозначительную игру цифр – 49 и 94?) Впрочем, по порядку.
Начинал он учеником слесаря, затем ему была присвоена квалификация слесаря третьего разряда. Вообще-то, Алексею Ивановичу хотелось быть токарем, но подвел небольшой рост, поэтому пришлось остаться слесарем.
В 1952 г. Ржевского призвали в ряды Советской армии. Служил он в артиллерии, уволен в запас в 1955 г. Немного поработал на стройке, но душа и руки просили другого. Алексей Иванович вернулся на родной авторемзавод.
Его рабочая специальность – слесарь по ремонту оборудования. О профессионализме Ржевского, об умении починить и наладить практически любое машиностроительное оборудование говорит хотя бы то, что когда он уже был на пенсии, к нему приезжали из других городов: «Алексей Иванович, разберитесь…» И он разбирался.
Сам Алексей Иванович вспоминает о том, как однажды на авторемзавод привезли координатно-расточные станки. Поставляли их издалека, из Новосибирска, оттуда же были и наладчики. Ну, привезли, установили, наладили. И только новосибирцы уехали – станки стали вибрировать. Ситуация, в общем-то, рядовая, так у нас всегда и было и бывает сейчас. Но делать-то что-то надо… Позвали Ржевского: «Алексей Иванович, справишься?» Алексей Иванович справился с поставленной задачей блестяще…
И это только один эпизод, а сколько их еще было, доказывающих зрелость и умение настоящего русского мастера.
Родина (думаю, в данном случае нисколько не следует бояться высокопарности этого слова – Родина) высоко оценила труд Алексея Ивановича Ржевского: медаль «За трудовую власть», орден «Знак Почета», множество грамот и поощрений…
Сам Алексей Иванович так оценивает прожитое:
- Человек должен сам определять свою судьбу, поэтому нечего обижаться, если в жизни что-то не получилось. У меня же все удалось, так что обижаться грех…
Н. Веркетис
Использование данного материала возможно только с разрешения автора.
|