Возвращение «Молнии»
Глава администрации Зеленокумска Виктор Поповиченко о проблемах города

«Ставропольская правда» от 6 октября 2012 г.

В 1781 году на правом берегу Кумы поселились отставные солдаты. После пожалования этих земель Екатериной Второй графу А. Воронцову село называлось долгое время Воронцово-Александровским. В 1963 году переименовано в Советское и объединено с левобережным селом Новогригорьевским. Слившись, населенные пункты получили статус города. Сегодня, в День города, Зеленокумску исполняется 231 год.

Глава администрации Зеленокумска Виктор Поповиченко

Глава администрации Зеленокумска Виктор Поповиченко
Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

За последние годы в Зеленокумске много строят, и город постепенно хорошеет. О том, что сделано и какие проблемы еще предстоит решить, состоялся разговор с главой администрации Зеленокумска Виктором Поповиченко.

В кресле руководителя города он два года, до этого пять лет работал первым заместителем главы администрации. Сегодня воплощаются в жизнь задумки, подготовкой которых В. Поповиченко начал заниматься много лет назад. Ему помогает не равнодушная к судьбе родного города команда.

- Как показывает жизнь, это очень важно, когда делом занимаются единомышленники. После выборов половина депутатов совета избрана вновь. 18 из 20 представляют партию «Единая Россия». С политической точки зрения это обстоятельство также способствует эффективной работе. Сам я остаюсь сторонником «Единой России». На мой взгляд, руководителю важно сохранить определенную степень свободы для реализации общих решений.

– На карте ваш город поделен Кумой на две равные части. С одной стороны, безусловно, река – это жизнь, не случайно же предки наши старались селиться близ воды. Но есть и другое обстоятельство – надо обеспечить коммуникацию между двумя частями города, обезопасить жителей от последствий возможных паводков.

- Эти историческую и географическую особенности мы учитываем в своей работе в первую очередь. Вся жизнь сосредоточена вдоль реки. Потому что, с одной стороны, рост города ограничен холмами, с другой – промышленной зоной. Поэтому сообщение между правобережьем и левобережьем не должно давать сбоев. В 2008 году отремонтировали мост в центральной части города. Сегодня, чтобы в сжатые сроки, до конца года, закрыть проблему перемещения на 50 лет не менее, занимаемся реконструкцией второго моста, с учетом, что река в период паводков уже показывала свой крутой нрав. В новейшей истории город пережил два наводнения. Одно из них, 1978 года, можно назвать катастрофическим, когда произошел критический сброс воды из Отказненского водохранилища. Гидротехнические сооружения были рассчитаны на пропуск 20 кубометров в секунду. В результате паводка цифра выросла до отметки 120 кубов. Одновременно пошел сброс из водохранилища Александровского района. Маленькая речушка Мокрый Карамык, едва заметная на карте, принесла еще более мощный поток. За короткое время было затоплено 30 процентов территории города, вода едва не дошла до центральной площади. К счастью, в 2002 году излишек воды, сбрасывавшийся только по Куме, привел лишь к подтоплению на отдельных участках. Река протекает через лес и в период половодья несет с собой упавшие деревья, которые собираются под мостами и создают заторы. Чтобы избежать выхода воды из берегов, русло под центральным мостом очистили от старых деревянных опор. Проект реконструкции второго моста, которая ведется в настоящее время, предусматривает беспролетное пространство в 28 метров. Цель та же – безопасность города.

Есть и другая проблема, связанная с водой. Русло Кумы очень извилистое. На некоторых участках угол атаки таков, что за год течение вымывает до пяти-шести метров береговой линии. Поэтому в районе стадиона выпрямили русло и укрепили берега каменными габионами. Эти изменения пока даже не нашли отражения на карте. На очереди укрепление еще двух проблемных участков. И на следующий год заявляем еще несколько проектов по выпрямлению русла и укреплению берега. Конечно, такой масштаб работы не под силу муниципалитету. Да и нет у нас таких полномочий. Учитывая, что река является федеральной собственностью, местная власть занимается проблемой в тесном взаимодействии с Кубанским водным бассейновым управлением, представляющим в регионе федеральное агентство водных ресурсов, и министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Без них мы не сдвинулись бы с места. Только на выпрямление русла, укрепление берегов и строительство подвесного пешеходного моста в районе стадиона понадобилось 74 млн рублей. С годами научились быть убедительными при отстаивании интересов города в вышестоящих инстанциях. Решение «речных» проблем будет продолжено. От имени администрации написали письмо губернатору с обоснованием вышеназванных планов. По распоряжению главы края уже готовится необходимая проектно-сметная документация, чтобы как можно быстрее подключить к решению проблемы федеральные ведомства.

– Крымская трагедия стимулирует такую оперативность?

- Возможно. Правительство понимает, что откладывать решение вопроса в долгий ящик нельзя. И мы не можем себе позволить промолчать. На муниципалитете лежит ответственность за безопасность 38 тысяч горожан. Это стратегическая задача номер один.

– А какая номер два?

- В 2005 году город объявил конкурс на обслуживание пассажирской маршрутной сети. Но желающих практически не было. Представьте, в каком состоянии были дороги в городе. Кто захочет, приобретя транспорт за свои деньги, угробить его за короткий срок по ямам и колдобинам. За предыдущие несколько лет не было капитально отремонтировано ни метра муниципальных дорог. Поэтому не было варианта, кроме как сделать акцент на вопросах строительства и ремонта дорожной сети. Я благодарен депутатам и управленческой команде, которые меня поддержали в том, что к решению проблемы надо подходить комплексно. Если мы делали дорогу, то попутно занимались очисткой обочин, чтобы вода уходила, не подмывала полотно, и освещением вдоль дороги. За свои деньги капитально отремонтировали 17 км дорог и 21 км пешеходных тротуаров. Подготовка проектно-сметной документации легла полностью на городской бюджет. Без этих документов в министерстве дорожного хозяйства края с нами никто не стал бы разговаривать о финансировании обновления дорожной сети. Так мы привели в порядок одну из центральных улиц – Мира. За решение проблемы взялись капитально. За месяц выкорчевали и вывезли 565 старых деревьев, которые уже представляли угрозу, ведь санацией насаждений долгое время никто не занимался. Вначале люди на дыбы вставали: мол, наши деды эти деревья сажали… Убедили. Новой липовой аллеей, которую, можно сказать, всем городом высаживали, все довольны. Плиткой выложили пешеходную часть. Аллея стала любимым местом для прогулок.

Асфальтируются не только улицы, но и дворы многоквартирных домов

Асфальтируются не только улицы, но и дворы многоквартирных домов

Теперь проблемы решаются проще благодаря краевому дорожному фонду, в котором предусмотрены средства и на подготовку ПСД, и на ремонт муниципальных дорог и дворовых территорий многоквартирных домов. В связи с этим приняли решение: обновляя дорожное полотно, попутно асфальтировать и прилегающие к улице дворы. В этом году благоустроили таким образом 15 многоэтажек. И эта работа будет продолжена. На 70 процентов обеспечили потребность в уличном освещении. В 2006 году город освещали 500 фонарей устаревшего образца. Сегодня они заменены на 2730 современных энергосберегающих светильников. При этом потребление электроэнергии осталось на прежнем уровне. И денег на оплату освещения тратится немногим больше, чем раньше, только за счет выросших тарифов.

В планах уйти от ямочного ремонта. Вот уже в течение пяти лет снижаем его финансирование. Чем ставить латки, лучше полностью перекрыть сто метров дороги. Все лето дорожные работы в разгаре. В общей сложности в этом году мы перестелим 11 км асфальтобетонного покрытия на центральных улицах. Пока главное внимание к тем дорогам, которыми пользуется весь город.

– В прошлом году Зеленокумск удостоился особой чести. На вашем новом стадионе проходили основные торжества по празднованию Дня края. О том, что сделано за последние годы в вашем городе для спорта, уже легенды ходят. Это что, «национальная идея» Зеленокумска, если можно так выразиться?

- Я родился в Зеленокумске и из детства своего больше помню не школу, а стадион, где мальчишкой гонял в футбол. Но с тех пор до 2008 года на том стадионе ничего не изменилось. Без исторического экскурса, говоря на эту тему, не обойтись. Наши советские руководители в свое время сделали великое дело: построили в городе мотодром и создали мотобольную команду «Молния», которая выигрывала серебряные и бронзовые кубки на первенстве СССР. Мало кому понятный на тот момент спорт стал толчком для развития города. Даже первая асфальтовая дорога была проложена именно к стадиону. Однако былая слава отшумела, и 18 лет мотодром оставался беспризорником, иначе не скажешь. В 2005 году руки опускались, глядя на степень разорения былого величия. Стадион стал местом для выгула собак. Когда я обратился за помощью к Виталию Мутко, тогда еще председателю Федерации футбола РФ, он мне сказал: вначале сделай что-нибудь сам, тогда и поговорим. В бюджете денег не было, пустили шапку по кругу – попросили о помощи предприятия. Откликнулась и краевая власть. Забетонировали трибуны, выстроили ложи из силикатного кирпича местного производства, сделали дренажную систему. И В. Мутко, уже на тот момент министр спорта РФ, оценив сделанное, как и обещал, в помощи не отказал. Только два маленьких города, один из которых – Зеленокумск, в числе 55 крупных городов регионального значения были профинансированы в рамках федеральной целевой программы. В результате для нашего нового стадиона выделили искусственное футбольное поле. А позже и современное покрытие для легкоатлетических дорожек. На месте бывшего мотодрома вырос современный футбольный и легкоатлетический стадион, который в честь прославившей Зеленокумск мотобольной команды назван «Молния».

Стадион «Урожай» тоже начали приводить в порядок, ничего не имея кроме желания его восстановить. Пригнали военную технику, выкорчевали вековые деревья, проложили дренажную систему, систему полива и уже засеяли зимний газон. Строим также физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. За этот проект тоже пришлось побороться. Министр спорта РФ В. Мутко обещал помочь в том случае, если сами подготовим необходимую проектно-сметную документацию. В рекордный срок, за полгода, справились с этой задачей. И опять я поехал в Москву. Сентябрь. Все бюджеты сверстаны, титульные списки утверждены. Однако хозяин кабинета настоял: дали нам 26 млн рублей. Не откладывая, с разгона начали строить. Долгострой в наши планы не входит. Сегодня вот спросите меня, мог бы я еще раз пройти весь этот путь? Наверное, нет. Я и сегодня удивляюсь, как нам удалось добиться своего, буквально проскользнуть в тонкое игольное ушко… Ведь тогда вопрос мог застопориться и на уровне края. Даже на условиях 80 процентов к 20 трудно было в конце года добиться софинансирования из краевого бюджета. Но добились же.

– Как себя чувствует городская экономика?

- Нам трудно влиять на ее состояние напрямую. Мы можем двигать экономику, создавая благоприятную и комфортную жизнь в городе. Как? Например, уникальное предприятие ОАО «ВЭЛАН» для продвижения бизнеса собирается пригласить дефицитных в нашем городе специалистов. Ведь охотнее они примут предложение, если город будет вполне обустроен не только для работы, но и для досуга. У нас хороший Дворец культуры, куда периодически привозит свои спектакли краевой драмтеатр. С гастролями приезжают известные исполнители. В воскресенье прошел концерт финалистов конкурса «Играй, гармонь!»

Новые спортивные и культурные объекты я оцениваю как точки роста. На нашем стадионе «Молния» зимой собирается тренироваться одна из ростовских футбольных команд. В Зеленокумске уже проходят мероприятия краевого значения. Мы готовим жилье, чтобы пригласить тренеров, без которых не заработают наши спортивные арены. Как результат – подтягивается под новые потребности частный бизнес. В городе уже построено несколько гостиниц. Сервис подтягивается. Мы надеемся, что и молодежь охотнее будет оставаться в родном городе. Надо помнить, что Зеленокумск имеет удачное географическое месторасположение: 70 км до аэропорта, неподалеку железнодорожная магистраль. А это реальная база для экономического роста и создания новых рабочих мест.

– Виктор Федорович, действительно, за несколько лет в городе многое переменилось к лучшему. В чем секрет такой продуктивной работы?

- На мой взгляд, никакого особого секрета нет. Просто нам удалось обеспечить преемственность власти. Ушла в прошлое глупость, что в первую очередь надо сломать сделанное до тебя. Благодаря слаженной работе муниципальных структур сумели за пять лет решить вопросы теплоснабжения в городе, построив 6 индивидуальных котельных и запустив дополнительно еще и резервную. И таким образом освободились из удушающих объятий монополистов. Предприятия, котельные которых отапливали раньше город, получив экономические проблемы, пытались их решить за счет повышения тарифов, по сути, за счет горожан.

Сегодня Зеленокумск – один из городов края, который вышел из структуры «Ставрополькрайводоканала». Создано городское муниципальное предприятие, которое работает рентабельно, и при этом отпускная цена воды населению у нас ниже, чем в среднем по краю. И тарифы не растут как на дрожжах.

К концу года заселяем 22 семьи в новый дом по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

– Виктор Федорович, что вы назвали бы из нерешенных вопросов? Или нет таких?

- Ну что вы. Конечно, есть. Пока не весь город канализован. Этим серьезно надо заниматься в ближайшее время. Проблема у нас пока с ремонтом многоквартирных домов. Мы не попали в федеральную программу, потому что не сумели убедить людей выполнить условия, на которых возможно было получить финансирование из центра. Управляющим компаниям не доверяют. А кадры в ТСЖ пока слабенькие, чтобы решиться на поступок. Наша недоработка. Плохо убеждали.

– Виктор Федорович, в День города что вы пожелали бы землякам?

- Хочу сказать, что у местной власти нет головокружения от успеха. Мы видим слабые места, недоработки. Друг друга ругаем порой. Но стараемся. Стараемся для родного города. Я призываю всех горожан любить свой город, тогда эффект будет выше. Мы можем, должны и будем жить ярче! Желаю достатка, счастья каждой семье, здоровья каждому и радости!

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Источник: сайт газеты "Ставропольская правда"

    Обсудить тему можно на форуме

Мнение автора статьи не обязательно отражает точку зрения администрации сайта.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz