Интервью с известным человеком
Гуннская принцесса.
В 1980 году в пойме реки Кумы у города Зеленокумска при проведении земельных работ было обнаружено древнее захоронение. Курганной насыпи на месте погребения не было. В захоронении находились кости человека и лошади. Там же рабочие обнаружили золотые и бронзовые предметы. Специалисты из Ставропольского краеведческого музея пришли к выводу, что это гуннское захоронение. Комплекс из погребения у г.Зеленокумска имеет большое значение, так как захоронение сделано в эпоху «великого переселения народов», а это сложный и малоизученный период времени и археологических находок того периода на Ставрополье крайне мало. Особый интерес вызвали два крупных золотых украшения, декорированные по всей поверхности альмандинами. В научной литературе такие украшения принято называть кулонами.
Об этой и других находках, сделанных на территории Советского района, администратор сайта «Зеленокумск рулит!» (htpp://zelenokumsk2006.narod.ru) Фёдор Колосов беседует с Игорем Владимировичем Отюцким – заведующим отделом археологии музея им. Прозрителева и Праве.
- Игорь Владимирович, какие самые ранние захоронения обнаружены на территории Советского района?
- Однозначно, что с эпохи бронзы началось освоение территории нынешнего Советского района. Ну, и ближе к нашему времени.
- Эпоха бронзы это…?
- Это четыре тысячи лет тому назад, то есть второе тысячелетие до нашей эры. Не исключено, что могут быть и более ранние, но на данный момент они не обнаружены. Аннета Леонидовна Нечитайло археолог, работник музея исследовала курган, в 7 км от Зеленокумска, и там обнаружила захоронения, в том числе и эпохи бронзы. Об этом она подробно написала в статье в журнале «Археологические открытия» за 1968 год.
Курган – это такое своеобразное кладбище, сосредоточенное в одном месте и которое, как правило, использовали в течение многих веков, даже тысячелетий, начиная от эпохи бронзы и заканчивая средневековьем. Есть вообще безымянные захоронения. Мы говорим, эпоха бронзы, а какой народ жил конкретно в данный период, мы не можем сказать, потому что до нас их имена не дошли.
- Игорь Владимирович, расскажите подробнее о гуннском захоронении возле Зеленокумска.
- Я думаю, что статья «БОГАТОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ГУННСКОГО ВРЕМЕНИ У г.ЗЕЛЕНОКУМСКА», написанная Охонько Николаем Анатольевичем, со мной в соавторстве – это самое подробное описание находки в научном плане. Рассказать проще об этом – надо настроиться на такое изложение.
- Давайте, попробуем. В литературе описывается, что золотые украшения, такие как найденные в захоронении у Зеленокумска, носили или царицы, или женщины, занимающие высокое общественное положение.
- Это однозначно! Это захоронение непростое! В своё время - не знаю, как кто будет к этому относится – была у меня версия, или параллель с захоронением гуннского императора Аттилы. Когда проводилось захоронение Аттилы, один из притоков реки Дунай был отведён в сторону, на дне было сделано захоронение, и воду пустили по прежнему руслу. Река Кума, довольно своенравная, меняет своё русло. Можно предположить два варианта захоронения гуннской принцессы. Первый, что воды реки отвели и произвели захоронение. Второй, что за полторы тысячи лет, Кума меняя русло, прошла над захоронением.
- Есть ещё какие-нибудь факты, которые подтверждают высокое положение в обществе, этой женщины?
- Кроме этих подвесок, было найдено украшение, которое, как предполагается, было на рукоятке меча…
- Это была женщина – воин, или меч это атрибут власти?
- Гунны – это по существу, народ – воин. Как правило, у них женщины часто владели оружием, участвовали в боях, и порой занимали высокое общественное положение.
- Этот народ осёдло жил на нашей территории, или здесь проходили пути их миграции?
Это сложный вопрос. Однозначно можно говорить, что постоянных селений, как города, у них на этой территории не было. Возможно в Европе, после контакта с римлянами они у гуннов появились. А здесь, скорее всего у них были временные поселения. Уже отсюда, соединившись с аланами – есть и такая, вполне обоснованная версия – пошли дальше на запад, на Европу, Рим.
-Женщина из захоронения погибла в бою, или умерла от других причин? Какой её возраст?
-Тут очень сложно рассуждать. У нас не хватает информации. Ситуация сложилась следующая – когда там работали скреперисты, планировали участок земли, захоронение сильно разрушили, там было всё перемешано. Как я вспоминаю, мы нашли несколько фрагментов человеческих костей, и несколько фрагментов скелета лошади. Всё! Для того, чтоб у археолога сложилась полная картина о захоронении, нужно пройти все этапы раскопок от начала, до конца, от первой лопаты до последней. В этом особенность работы археолога – мы всё фиксируем – фотографируем, зарисовываем, описываем.
- Ваше предположение, как носили эти подвески…?
- Я, понял ваш вопрос. Тут очень интересный момент. Дело в том, что мы сами на первых порах с Николаем Анатольевичем были в раздумьях. Не могли предположить, как это украшение носилось. И здесь помог счастливый случай. С нами работала молодая художница, которая помогла нам с этим разобраться. Когда готовилась статья, мы попросили её нарисовать, сделать реконструкцию этих подвесок. С помощью своей женской интуиции, женского ума – мужчине было бы гораздо сложнее – она изобразила, как должно было носиться это украшение.
- Это украшение было только атрибутом власти, или имело ещё и ритуальное значение?
- Вы же прекрасно понимаете, в тот период времени существовало только язычество. Представитель светской власти мог принадлежать и к высшим жрецам. Было ли это в данном случае, сложно говорить, из-за нехватки информации. О жизни гунн, когда они обитали на территории современного Ставропольского края, известно очень мало.
- На Ставрополье, кроме гуннского захоронения возле Зеленокумска, есть ещё подобные находки?
- Хорошо, что вы упомянули слово захоронение. Здесь мы можем рассуждать, что это было захоронение. Те другие обнаруженные памятники, не дают повода говорить о захоронении.
- Можно сказать, что это уникальное захоронение на территории Ставропольского края?
-В какой то мере можно. Дело в том, что о захоронении мы знаем со слов скреперистов. Я ведь, эти предметы получил в районом отделении милиции. Я выезжал на местность – всё уже было распланировано. Удалось найти только небольшие фрагменты костей человека, лошади, и мелкие предметы. Нельзя опрометчиво обвинять рабочих, ведь это было грунтовое захоронение. У гуннов, как правило, курганы не насыпались. Скорей всего в данном случае, было сделано всё, чтобы никто не потревожил место погребения. Возможно, как это было с погребением Чингисхана, прогнали табун лошадей.
- Тип лица, который изображён на рисунке – это гуннский тип лица, или это обобщённый образ?
- Скорее обобщенный.
- Дальнейшая судьба колтов. Где они находятся?
Они находятся в Ставрополе, изучаются…
-Спасибо. Надеюсь, у нас ещё будет возможность, поговорить об археологических находках на территории Советского района.
Беседовал : Фёдор Колосов
28 января 2010 г.
Археологические разведки и раскопки без разрешения (Открытого листа), выдаваемого Министерством культуры, запрещены и преследуются по закону (ст. 243 УК, ст.164 УК, ст. 7.15 КоАП).
|