15 февраля - День памяти воинов - интернационалистов
ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
Их, наших земляков, не вернувшихся из Афганистана, знает весь район: Сергей Алексеенко, Вадим Семёнов, Андрей Мандык. И хотя та никем и никому не объявленная героическая и трагическая война уже давно ушла в историю, нас еще долго будут тревожить голоса погибших, ведь войны не проходят бесследно.
Рождение Сережи для молодых супругов Любови Васильевны и Владимира Семеновича Алексеенко было событием радостным и долгожданным. С первых дней они жили его жизнью. Чем старше он становился, тем интереснее было с ним, его друзьями. Родители чувствовали, что только тогда сын будет их понимать и любить дом, в котором растет, если они будут идти, как говорится, в ногу со временем, уважать в нем личность. Вот почему между ними всегда были хорошие отношения.
Сереже исполнилось семь, когда у него появилась сестричка. И хотя основное внимание сразу переключилось на Свету, он никогда не чувствовал себя обделенным любовью и лаской. Более того, теперь он был старшим братом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Я всегда знала: что бы ни случилось, Сережка рядом, он обязательно поможет, - вспоминает Светлана. - И от мальчишек защищал, и из речки вытаскивал, когда тонула, потому и плавать научил еще до школы...
Рассказывая о Сергее, родители не раз отмечали, каким он был добрым и внимательным. Как-то прямо с порога заявил, что нужно его диван к бабушке перенести, он там ночевать станет. Объяснил свое решение просто: «Нас много, а бабуле одной скучно». И хотя домик матери Владимира Семеновича находился в одном дворе, всего метрах в десяти, переубеждать парня не стали. Кстати, к бабушке у Сережи были чувства особые, он не мог позволить себе хоть чем-то испортить ей настроение.
Сергей рос трудолюбивым и старательным. После восьмого класса пошел к Зеленокумское
профтехучилище, получил профессию тракториста, а заодно и на права водителя сдал. Он знал, что осенью пойдет в армию, так что летом мог позволить себе отдохнуть от учебы и немного побездельничать. Но нет, получив диплом, парень сразу же пошел в колхоз, устроился на комплекс крупного рогатого скота, где работал отец.
У Сергея было много друзей, настоящих и преданных, таких же, как сам. Он со всеми поддерживал хорошие отношения, которые ценил и искренне ими дорожил. Особенно теми, что связывали его с двоюродным братом Геннадием Колесниковым. После службы мальчишки вместе собирались поступать в институт, получить профессию инженера- механика. Даже решили, что женятся в один день и обе свадьбы устроят в одном дворе, за общим столом.
А потом были проводы в армию, что называется, всей улицей, короткое прощание и автобус у военкомата, который 1 октября 1981-го увёз Сергея из родительского дома. Навсегда. И тем же днём датировано его первое солдатское письмо из Ставрополя. Вообще-то родители не могут припомнить, чтобы их сын прежде даже делал какие-то записи, не говоря уже о письмах. Но тут писал чуть ли не ежедневно, а то и дважды на день. Коротенькие, иногда всего в несколько строк, но всегда такие добрые, наполненные любовью и заботой, «...но вы за меня не беспокойтесь. Я приду на дембель цел и невредим. И поэтому мне надо, чтобы вы не переживали», - так писал Сережа перед самой отправкой из Туркмении в Афганистан. Да и потом ни словом не обмолвился, в каких условиях служил, в каких боевых операциях участвовал. Сообщал лишь, что возит в эту страну народнохозяйственные грузы из СССР, что вместо старенького «Урала» получил новый ЗИЛ-131.
Рассказывал, как в минуты вечернего отдыха пел под гитару, как переписывался с Витей Литвиновым (друг детства, жил в Зеленокумске на соседней улице), а совсем недавно встретился с ним в чужой стране, оказалось, они служат совсем рядом. Очень эмоционально писал, как в тех суровых условиях кто-то из ребят высадил куст розы, и он на удивление всем прижился в той жаре, теперь все за ним ухаживают, и каждый солдат обязательно возле розы фотографируется.
Это позже сослуживцы расскажут Любови Васильевне обо всем, что пришлось испытать их сыну. В том числе и о поездке по афганским дорогам, из которой он вернулся на изрешеченном вдоль и поперек автомобиле со следами от двенадцати пуль на лобовом стекле, а сам - без единой царапины. Тогда-то к его имени и прибавилась вторая составляющая Серега - счастливчик.
Но однажды удача все же отвернулась от него. Из засады на узкой дороге подбили из гранатомета головную машину в автоколонне, а потом стреляли по всем остальным, зная, что ни одна не сможет сдвинуться с места. Сергей не растерялся и отбуксировал горящий автомобиль с дороги, освобождая проезд остальным. Даже получив ранение, он целых три часа держал в руках оружие. Когда снаряд попал в бензобак его ЗИЛа, еще шел бой. Из кабины друзья извлекли уже обгоревшее тело. Случилось это 23 июня 1983 года...
Печальное сообщение сразу же передали по месту работы обоих родителей - на маслосырозавод и в колхоз «Дружба» (предприятия взяли на себя основные затраты по предстоящим похоронам и поминкам, оставалось только ждать, когда «груз-200» доставят в Зеленокумск). По городу уже пошла молва о первом погибшем в Афганистане парнишке. Света узнала о смерти брата от одноклассников, но не решалась ничего сказать родителям. Поэтому мать с отцом до последнего оставались в неведении. Это позже они вспомнят, что Любовь Васильевну совершенно неожиданно освободили от очередной поездки на молоковозе в село и отправили домой, якобы «подтянуть» ремонт, который она специально затеяла в лето, чтобы успеть все доделать к Сережиному возвращению (ему оставалось служить каких-то три месяца). А Владимиру Семеновичу вдруг ни с того ни с сего дали отпуск, хотя еще несколько недель назад об этом не могло быть и речи.
В тот день, 7 июля, Любовь Васильевна с утра решила повесить в зале занавеси, да гардина как назло треснула пополам. А тут подруга Люба с работы забежала что-то спросить, она-то и вызвалась съездить с Владимиром Семеновичем в магазин за новой. По дороге обратно Любе зачем-то понадобилось на завод.
- Когда мне ждать в машине надоело, - вспоминает Владимир Семенович, - я пошел ее искать по административному зданию. Открываю дверь в актовый зал, а там море венков, корзин с цветами, я такого количества в жизни не видел. И только когда на траурных ленточках прочитал свою фамилию и имя Сережи, понял, кому они предназначены. Не помню, как добрел до машины, с трудом открыл дверцу, руки совсем не хотели слушаться, смотрю, а на заднем сидении большой букет цветов. Положил голову на руль и заплакал. Потом ко мне подошел милиционер и попросил выйти из машины, сказал, что не позволит поехать в таком состоянии.
- Привез муж мне ту гардину, -продолжает уже Любовь Васильевна, - занес в комнату и как-то быстро ушел, возится во дворе, на глаза мне не показывается. Я что-то доделала и снова за занавеси взялась. Глядь в окно, а перед домом людей собралось, тут и соседи, и с работы, много совершенно незнакомых. Я все поняла. Казалось, земля уходит из-под ног.
Хоронили Сергея Алексеенко 8 июля 1983 года со всеми солдатскими почестями. До кладбища мать еще кое-как держалась, а как занесли гроб за ограду, так и сознание потеряла. Пришла в себя, когда почетный караул салютовал ее сыночку...
Прошло столько лет, а боль утраты до сих пор точит сердца родителей. Хорошо, что в трудное для них время рядом всегда были бывшие «афганцы», сослуживцы Сергея, его друзья. Многие из них, в том числе и Наталья, которая провожала сына в армию, до сих пор приходят на его могилу, заходят к родителям. И нет такого дня, чтобы в семье не вспомнили добрым словом того, кто уже никогда не вернется в их дом, хотя и обещал им это...
Н.ТЕНЯНОВА
Источник: газета "Панорама нашей жизни" 13 февраля 2010 г
|