Наши земляки - Полные кавалеры орденов Славы
Крачевский Иван Андреевич
Герой-разведчик, живший среди нас (газета "Днестр" 9 мая 2010 г)
Пот, кровь, ранения и смерть. Орден Славы не давали ни за выслугу лет, ни в виде подарка. Только за бои на передовой. «Слава» - советский аналог Георгиевского креста и самая почетная награда Второй мировой войны. Солдат, трижды награжденных Орденом Славы, называют полными кавалерами. Таких советская история насчитывает всего около трех тысяч. Это в несколько раз меньше, чем Героев Советского Союза. По статусу полные кавалеры ордена Славы приравнены к Героям Советского Союза. Среди полных кавалеров – отважный разведчик и наш земляк Крачевский Иван Андреевич.
Иван Крачевский родился 25.11.1925г. в с.Воронцово-Александровка, ныне г.Зеленокумск, Ставропольского края в семье крестьянина.
Окончив среднюю школу, мечтал стать геологом, но война прервала всю мирные планы советских людей. Молодой Иван по призыву комсомола работает на строительстве оборонительных сооружении на реке Терек, затем стал учеником слесаря на Центральной механической мастерской г. Магобек, которая обсуживала кавказские нефтепромыслы и ремонтировала технику для фронта.
8 августа 1942 года Иван Крачевский был призван в Советскую Армию и зачислен во взвод пешей разведки стрелкового полка, в составе которого воевал почти до конца войны.
Из послевоенных воспоминании И. А. Крачевского:
«Первый бой принял 19 сентября 1942 года у села Заманкул на подступах к городу Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Воевать пришлось в трудных условиях горно - лесистой местности против сильной, кадровой немецкой горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», прошедшая Грецию и Югославию.
Узнав, что против них поставлены наспех сформированная, в основном из молодежи 1925 года рождения, наша дивизия, немцы первый день засыпали нас листовками издевательского содержания – дескать, у Сталина уже нет армии и он бросил в бой детей из детских садов. Фашисты через радио и рупоры всячески уговаривали нас сдаться, обещая «золотые горы» и райскую жизнь, а на второй день перешли в наступление.
Бой шел 11 суток и, хотя мы были хуже вооружены и недостаточно обучены, мы не отступили ни на шаг. Здесь мы убедились, что немца бить можно – не так уж страшен черт, как его малюют.
На двенадцатый день нас сменили – из нашего взвода осталось 6 человек.
В первый день боя ко мне в окопчик приполз политрук роты связи Казарин, чтобы подбодрить и тут при нем я убил немецкого автоматчика.
И вы знаете, меня бросило в озноб как в лихорадке, но, не оттого, что я испугался немца, а от сознания, что я убил человека, а то, что он враг и мог убить меня или другого у меня никак не укладывалось в голове, ведь нас воспитывали по-другому.
Политрук меня хвалит, а я стучу зубами и ничего не соображаю. А ненависть пришла позже - когда хоронили товарищей и все поняли, что их с нами уже никогда не будет, а виной их смерти были немцы…»
Так начался долгий боевой путь Ивана Крачевского – от Кавказа до Праги.
В конце мая 1944 года разведчик, младший сержант Крачевский, участвуя в ночном поиске в составе группы захвата из 5 разведчиков, у с.Рунгуры (Печенежинский р-н ныне Ивано-Франковская обл.) проник через линию фронта и обнаружил превосходящую группу вражеских солдат. Внезапно открыв по ним огонь, уничтожил несколько гитлеровцев. Разведчики, захватив "языка", под огневым прикрытием Крачевского отошли на свои позиции.
За этот подвиг, ровно через месяц, наш земляк был награжден орденом Славы 3 степени.
Будучи уже командиром отделения пешей разведки, сержант Крачевский в ночь на 12 июля 1944г., западнее с.Ключув-Мале (ныне Коломыйского р-на Ивано-Франковской обл.), возглавляя группу захвата, уничтожил 2 солдат противника, а одного взял в плен, за что был награжден орденом Славы 2 степени.
Наш земляк стал полным кавалером ордена Славы уже перед самой Победой -24 марта 1945 года - за отвагу, проявленную в Западной Украине летом 1944 года. Иван Крачевский в боях у населенного пункта Березув с отделением вышел в тыл отступающему противнику и на пути его отхода устроил засаду, захватив несколько гитлеровцев в плен.
Победу Иван Андреевич встретил в 40 километров от Праги, но на этом боевой путь нашего земляка не закончился. В 1946-47 в составе войск Прикарпатского военного округа участвовал в ликвидации банд украинско - немецких националистов.
Иван Андреевич был уволен в запас из Советской Армии по состоянию здоровья (за время войны имел 4 ранения) только в июне 1953 года.
Жил и работал в Каменке, где и создал семью. Многие каменчане помнят его как трудолюбивого человека, опытного руководителя, хорошего соседа.
Крачевский И. А. умер 12 июля 1974г. и похоронен с военными почестями на Каменском городском кладбище.
Имя нашего земляка вписано золотом на Поклонной Горе в Московском музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы.
(в статье использованы материалы Каменского КММ и фото из семейного архива Крачевских)
Сергей Вулпе
Источник: Информационно-рекламная газета "Хэппи Энд" г. Каменка, Приднестровье, Молдавия
- Искрений привет из Каменки жителям Зеленокумска - Сергей Вулпе, редактор газеты "Хэппи Энд". |