Золотые годы Юрия Алексенского
Юрий Алексенский — обладатель всевозможных титулов: 12-кратный победитель Кубка Европы, чемпион континента, победитель спартакиады народов СССР в составе сборной Украины, чемпион и обладатель Кубка СССР в составе полтавского «Вымпела».
Не так давно Юрию Никоновичу исполнилось 50 лет, половина из которых отдана мотоболу.
— По-другому и быть не могло, — вспоминает легендарный спортсмен. — Я родом из Зеленокумска, что в Ставропольском крае. Ландшафт местности там уникальный, наверное, поэтому городские окрестности были излюбленным местом для мотокроссменов всего Союза. А в 1964 году здесь создали мотобольную команду, которая спустя 3 года стала чемпионом России.
— Тем не менее вы уехали в Полтаву. Зачем, ведь «Вымпел» в те годы звезд с неба не хватал?
— Сам бы я, конечно, вряд ли отважился на переезд, ведь к тому времени был уже не только призером союзного чемпионата, но и обладателем Кубка Европы. Перебраться в «Вымпел» меня уговорил тренер Анатолий Ковган, также переехавший в Полтаву, где мотобол набирал популярность.
Как оказалось, я был лишь «первой ласточкой» — следом в «Вымпеле» появились опытные игроки — Захаров, Русаков, Кудинов. О последнем скажу отдельно. За короткий период пребывания в «Вымпеле» Валерий сумел стать настоящим суперфорвардом, в «золотом» сезоне-1973 наколотив в ворота соперников 106 голов. Ни до Кудинова, ни после него к этому показателю никто из мотоболистов не сумел даже приблизиться.
— «Вымпел» — единственный украинский клуб, сумевший стать чемпионом СССР...
— В 1973 году под руководством Ковгана команда не проиграла ни одного матча. В следующем сезоне «Вымпел» мог повторить свой успех, но в решающем поединке, в Элисте, уступил хозяевам — 1:2. Впрочем, полтавский клуб, уверен, мог бы стать мотобольным законодателем мод в Союзе на долгие годы, если бы не упустил Сергея Часовских. Этот молодой парень из шахтерского «Космоса» особо не приглянулся нашим тренерам. И когда тренер подмосковного «Металлурга» (Видное) попросил для своей молодой команды подкрепление, они порекомендовали ему Серегу. А через полтора-два года тот заиграл так, что впору было локти кусать...
— После триумфа полтавский клуб довольно быстро сник...
— «Звездным» составом мы играли еще два сезона, завоевав «серебро» и «бронзу». В тот период начали уходить из команды ведущие игроки, да и руководство города и области было не столь внимательно к «Вымпелу». Домой, в Ставропольский край, прихватив с собой Кудинова, вернулся и Ковган. Звал и меня, но я отказался — прикипел к городу и к команде.
И все же «Вымпел» остался на плаву. Новым шефом команды стало солидное оборонное предприятие, так что с конца 70-х она возродилась и в 80-х неоднократно выигрывала медали.
— Все эти годы вы постоянно играли в сборной?
— Да, 17 сезонов — с 1969 по 1986 годы. За это время мы 12 раз становились обладателями Кубка Европы. От советской сборной на международной арене ничего, кроме побед, не ждали. И мы приучили всех к нашим успехам, хотя справедливости ради нужно признать, что сборные Франции и Германии всегда были сильны.
Труд мотоболистов оценивался дифференцированно. Скажем, за успешное выступление в чемпионате страны можно было рассчитывать на премию, равную нашему месячному окладу, — 150 рублей. За победу же в Кубке Европы поначалу платили 50 рублей на игрока, а когда они стали регулярными, больше 30 мы не получали.
Однако попасть в сборную СССР было пределом мечтаний для большинства. У нас была великолепная, сыгранная команда, а дольше всех в сборной удалось задержаться мне и Николаю Анищенко. Невзирая на наличие в составе настоящих корифеев, в сборной всегда были строгие правила. Все наши «звезды» в свое время прошли через «веник» — подметали и мыли автобус. В том числе и Кудинов, и Часовских, и мотобольный Марадона — Александр Царев.
— Вас ведь, Юрий Никонович, тоже в свое время называли самым техничным игроком Европы...
— Этот титул «приклеился» ко мне после Кубка Европы-84. В решающем матче сборная СССР встречалась с немцами. Игра была контактная, причем настолько, что к концу основного времени (счет был ничейным — 1:1) в распоряжении советской сборной осталось всего два мотоцикла, остальные просто вышли из строя. В дополнительном периоде мы забили второй гол, а все оставшееся время до финального свистка мне пришлось «убить» весьма оригинальным способом — удерживая мяч у себя в ногах. Как ни пытались четыре немецких спортсмена закончить этот «мотокросс с мячом», ничего у них не вышло. Мы победили, а я после той игры едва встал с мотоцикла — так устал.
— Вам в те годы поступали предложения попробовать свои силы в европейском клубе?
— Отбоя не было! Но я об этом даже не думал всерьез.
Алексенский пообещал уйти из мотобола в 40 лет. И свое слово сдержал. Мотобольный «гараж» раздал спортсменам, себе же на память о «золотых» годах оставил лишь шлем. Работал водителем, интервью не давал, хотя по-прежнему был узнаваем местными болельщиками. В минувшем году, незадолго до 50-летнего юбилея, к Юрию Никоновичу обратились с просьбой стать тренером «Вымпела», и он согласился...
За успехи в чемпионате СССР мотоболисты получали премию, равную месячной ставке — около 150 рублей. За победу в Кубке Европы поначалу платили 50, а когда они стали регулярными, — не больше 30
Игорь КОНСТАНТИНОВ
Данная статья вышла 06.04.2001 г.
Источник информации сайт Еженедельник 2000 — Спорт-Ревю
Если вы заметили ошибку, неточность или хотите что-то дополнить, напишите мне по адресу zelenokumsk2006@narod.ru
Обсудить тему можно на форуме
Использование материалов сайта возможно только с разрешения его владельца.
|