Книга Анатолия Ковгана "Мотобол в Зеленокумске"
Очерк №5
ВНАЧАЛЕ БЫЛ АВТОСПОРТ
В 1964 году Зеленокумская автошкола решением вышестоящей организации была переименована в автоклуб. И это нас обязывало заниматься развитием военно - технических видов спорта. Первые соревнования по фигурному вождению и экономии топлива проводились на грузовых автомобилях. Организаторами этих первых исторических автомобильных состязаний были преподаватели - инструкторы и учащиеся нашей организации. Участниками выступали опытные, специально отобранные из крупных автохозяйств и автогаражей района водители 1-го и 2-го класса. После выполнения соответствующих разрядных норм мы им присваивали на заседании совета автомотоклуба спортивные разряды, выдавали удостоверения и значки. Проводились соревнования за городом и, как правило, представляли большой интерес как для самих участников, так и для зрителей. Любопытству не было конца. Толпы "зевак" иособенно молодых ребят да и девчат, плотным кольцом окружали место соревнований. После подолгу с восторженным подъемом обсуждали увиденное. Незаметно сформировалась при автоклубе своя команда. Увлеченные спортивным азартом лучшие инструкторы практической езды входили в ее состав. На очередном заседании совета автомотоклуба официально был утвержден первый состав автомобильных спортсменов, это: Светяш Иван Степанович, Заикин Анатолий Иванович, Стороженко Василий Семенович, Пищев Александр Николаевич, Долгов Алексей Петрович, Ларин Юрий, Долгих Андрей, Ревенко Андрей Федорович, Шестак Иван Иванович. Меня избрали капитаном команды больше из соображений, что как начальник автомотоклуба, буду полезен в оказании материальной и другой технической помощи.
Соревнования накаляли наши страсти, все больше и сильнее увлекая в занятия автомотоспортом и других водителей нашего города. Мы стали регулярно выступать на краевых, российских и даже союзных первенствах. На всю жизнь запомнил, как мы с Иваном Степановичем Светяшом на грузовике ГАЗ-51 выступали в городе Черкесске на чемпионате СССР по автокроссу среди грузовых автомобилей. Несмотря на наш в то время уже более менее солидный водительский стаж, уровень наших спортивных выступлений оказался очень низким. Подчиняясь больше соревновательному духу, нежели здравому смыслу, мы, как бешеные, мчались без разбора по заболоченным ухабам пересеченной местности. Опытные "асы" смело врезались в узкие коридоры мчащихся грузовиков, бортами своих автомобилей безжалостно вытесняя зазевавшихся новичков. В первой огромной луже наш двигатель захлебнулся и заглох. А секрет был прост. Опытные спортсмены на этот случай облили отработанным маслом провода высокого напряжения и вода от них отскакивала, не приставала, батарейное зажигание работало бесперебойно. И многое другое мы познавали на этих соревнованиях. Тогда мы с Иваном заняли 17-е место, но как мы загорелись спортивной страстью, желанием снова ехать и участвовать в автосоревнованиях любого ранга! Упорно стали готовиться к новым стартам. Через месяц мы уже выступали в Краснодаре в новом для нас виде соревнований авторалли "Зори Кубани". Проводились эти соревнования с участием команд многих городов Союза. Мы приехали на 3-х легковых автомобилях: я с Сашей Евсюковым на ГАЗ-21 "Волга", Иван Светяш с Виктором Хомиковым, Алексей Долгов и Иван Шестак на двух москвичах модели 407. В авторалли "Зори Кубани" мы также были большими профанами. Многого не знали, не умели четко выдерживать расчетную скорость движения и к пунктам контроля времени то опаздывали, то прилетали с большим опережением. И за каждую минуту неточного прибывания получали по сто штрафных очков. Промчавшись полторы тысячи километров, один "Москвич" обломался, полетела цапфа левого колеса. А. Долгов и А. Пищев сошли с дистанции. Второй "Москвич" и наша "Волга" к финишу в Краснодар примчались - невредимыми. Но когда мы заглянули в таблицу результатов выступления, ужаснулись, как же много мы по трассе нахватали штрафных очков! Домой возвращались через Абхазию, Грузию по живописной военно - грузинской дороге. Этот путь мы проходили в импровизированной автораллийской тренировке. Все делали, как на соревнованиях. Мы с Иваном Светяшом разработали маршрутные карты, распределили время прибытия в пункты назначения. На коротких привалах живописной дороги подводили итоги маршрутного движения, анализировали весь ход этой практической тренировки. Благодаря этому через две недели, выступая в городе Нальчике на чемпионате РСФСР, мы уже выглядели значительно солиднее. Автоспорт нас покорил. Все мы были подчинены одной цели — стать хорошими гонщиками, настоящими раллистами.
С тех пор наша зеленокумская команда регулярно выступала в соревнованиях по авторалли: на первенство края, первенство Северного Кавказа, чемпионатах РСФСР и СССР. Решением Ставропольского краевого комитета ДОСААФ меня назначили председателем Федерации автоспорта Ставропольского края. Мне было поручено укомплектовать сборную команду автоспортсменов нашего края. В трехмесячный срок удалось сколотить неплохой коллектив
сборной края. Тогда в ее состав входили две "Волги" из Кисловодского таксопарка, спортсмены Игорь Могилевцев, Владимир Крутов, Эдуард Мавринский, Владимир Суслов, Вячеслав Антонов и Резник Николай, которые по результатам соревнований по автоспорту и автомногоборью получили звание «кандидаты в мастера спорта и
награждены знаками «Ветеран автоспорта». Отдать им нужно должное: в таком составе от начала до конца, многие годы они высокорезультативно выступали на автосоревнованиях любого ранга, защищая спортивную честь родного Ставрополья. Трегий экипаж на ГАЗ-21 нашего автоклуба представлял я и Лида Лапшина из г. Минеральные Воды. В это время союзное Положение по автоспорту в целях широкого привлечения в автоспорт девушек требовало обязательного участия в команде на соревнованиях женщин. Без них не допускалась к соревнованиям, и наоборот, за каждую участвующую в соревнованиях женщину команде начислялись дополнительные поощрительные очки. Кисловодские таксомоторные "асы" и слушать не хотели, чтобы в их экипаж я ввел женщину. В один голос заявили: "Лучше личниками поедем, но не будем рисковать, ведь нам на этих машинах год работать нужно". Как правило им перед соревнованиями каждый год выдавались новенькие "Волги". Вот и приходилось мне за всех отдуваться. Да я и не жалею. Может, мы с Лидой и не добились высоких результатов, зато красиво, чисто и интересно всегда выступали, ни в чем не подводя нашу сборную команду. И хотя наша "Волга" была не новая, но благодаря аккуратности Лиды, всегда сияла чистотой, ухоженной прелестью. Да и в салоне — ни пылинки, и кофе у Лиды всегда вкусное, свежее. Вот тут-то все мне завидовали.
Участники авторалли "Зори Кубани" (справа налево) И.Светяш, Ю.Ларин, И.Шестак, А.Долгих, А.Ковган, А.Пищев.
Много разных дорог исколесили наши ставропольские автоспортсмены. Результаты были разные. Но главное было в том, что впервые в Зеленокумском автомотоклубе была создана школа автоспортсменов. Очень много местных шоферов прошли соревнования по автоспорту. На всех курсах по подготовке шоферов экзамен по вождению автомобиля проводился в виде соревнований по фигурному вождению или на экономию топлива. Повышался и уровень профессионального мастерства шоферов и росло число талантливых автоспортсменов.
Обсудить тему можно на форуме
Использование материалов сайта возможно только с разрешения его владельца.
|