Книга Анатолия Ковгана "Мотобол в Зеленокумске"

Очерк №15

НАМ СОЛНЦЕ ДАЛИ ОТКРЫВАЛО

Время неумолимо нас приближало к началу календарных игр чемпионата РСФСР. Ох, как много нужно было успеть! Чтобы не просто играть, а еще и побеждать! Очень хотелось на высоком уровне организовать и провести мотобольные календарные матчи, чтобы угодить нашему зрителю. И конечно, еще больше хотелось создать нашим болельщикам удобные, уютные зрелищные условия, чтобы мотобольный матч был для них, как праздник. Играя на районном футбольном стадионе, мы всегда чувствовали себя разочарованно. Хозяином этого стадиона было в то время спортивное общество "Урожай". Оно не привыкло к таким большим зрелищным потокам. Да и штат в обществе был мизерным. Поэтому говорить о настоящей организации, хотя бы элементарных, необходимых запросов болельщиков, было бесполезно. Однако тридцать процентов отчислений обществу за каждый матч руководство "Урожая" очень устраивало. Ибо это была сумма денег, намного превышающая их обычный сбор от футбольных игр. Председателем общества был в то время Богачев Петр Федорович, который не очень хотел, чтобы мы играли на их футбольном поле. Футболисты постоянно жаловались, упрекая нас за угробление травяного покрова.

Напрашивалась острая необходимость строить свой мотодром для технических видов спорта. Такая идея давно не давала мне покоя, но где и на какие средства строить мотодром? Последние годы автомотоспорт стал особенно бурно прогрессировать, поэтому нужно было не просто затевать строить какой-то примитив, а строить добротный, отвечающий духу времени мотодром международного класса. А как и за что? Да и место надо было подобрать такое, чтобы:

     а) меньше было трескотни и шума для основных жителей города;
     б) чтобы болельщики, идя, как на отдых, на мотодром, попадали бы в зону природного зеленого оазиса;
     в) чтобы было не так далеко идти пешком пожилым людям;
     г) чтобы раз и навсегда, независимо от жизненных перемен, размещение мотодрома было бы актуально на все времена.

С помощью Господа Бога примерно такое место нами было найдено. Оригинальность географическая была в том, что такой полуостровок, омываемый с трех сторон рекой Кумой, не только отвечал перечисленным требованиям, но и еще не требовал ограждения. Река своим полукруговым руслом загородила этот полуостров. Получив разрешение районной архитектуры и добро райисполкома, мы своими силами стали создавать мотодромный первенец. Нужно было немного леса и денег, чтобы распланировать общую площадь полуострова, установить вратарские ворота и хотя бы для пенсионеров сколотить пару рядочков скамеек. В то время наши учебные грузовые автомобили, а их было более двух десятков, перевозили различные грузы местным районным организациям, которые и помогли нам строительными материалами. Силами своих преподавателей, инструкторов, курсантов, спортсменов и даже добровольцев - болельщиков в короткий срок была создана первая мотобольная площадка. Были построены четыре ряда скамеек для зрителей да игровые вратарские ворота мотобольного поля. И это был уже свой мотодром. Отпала надобность упрашивать чиновников, разрешающих игру на футбольном поле. Начали продавать входные билеты, спортивные программы и т. д. В городе соорудили стационарные рекламные щиты. Свой стадион назвали "Мотоболист". Наши болельщики с радостью шли на вновь испеченный мотодром, полностью заполняя этот уютный спортивный уголок на полуострове. Теперь, проводя тренировки и игры на собственном поле, мы поняли, что в этом начало большого пути к большим спортивным победам!

Молния на своём новом мотодроме

"Молния" на своём новом мотодроме.


    Обсудить тему можно на форуме

Использование материалов сайта возможно только с разрешения его владельца.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz