Поклонный крест
В 1786 году вдоль берега реки Кума переселенцами из Орловской, Могилёвской и Полтавской области зарождалось село Нины. В 1797 году была построена самая большая в Ставропольской губернии деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вблизи церкви велось строительство домов. Обживаясь, люди построили на реке Кума 12 мельниц на 5 плотинах, вода из реки подавалась по трубам в специальный ерик. Жители села были вероисповедания православного, очень трудолюбивые, жили дружно с великой верой в бога, с огромной любовью к своей земле. После пожара от деревянной церкви осталась маленькая пристройка, куда и ходили люди не только в тяжёлые для себя времена, а постоянно в годы военные и мирные говорить с Богом. Только в советское время поубавилось верующих, однако всегда в православный праздник в церкви били в "колокол", которым служил кусок железа, подвешенный на деревянном подмостке. Звон слышался по всему селу и люди знали - это праздник.
Жители, не принимая подлинную историю названия своего села придумывали разные легенды о его происхождении, их было много, вот выдержки из некоторых:
1. "При заключении мирного договора России с Грузией в честь грузинской красавицы - царевны Нины было и названо село."
2."Недалеко от села располагался полк, которым командовал генерал, а у него была дочь Нина - умная, красивая, смелая. Однажды объезжая очередного строптивого жеребца она разбилась. Её именем и окрестили село."
3. "Граф Воронцов, приезжая в очередной раз на Кавказ, побывал во всех селениях, его поразила красота одной бедной девушки. Её большие глаза и улыбка так запали ему в душу, что по другому село уже не называли, только её именем."
На самом же деле на старой карте Росии значилось небольшое поселение Минино, но своеобразный говор местного населения, умение упрощать слова, произнося на свой лад. Постепенно слово Минино превратили в Нины. Женское имя Нина в селе было не столь завидным, встречалось не больше чем другие имена. Однако названием своего села, жители гордились всегда. Оно говорило о многом: о женской красоте, гордости, мудрости и непокорности.
Самыми трудными периодами жизни села были: 1892 -93гг - эпидемия холеры; 1932 -33гг -голод; гражданская и Великая Отечественная войны, перестройка 90 -х годов. Самыми счастливыми были послевоенные годы. О них хоть и с грустью, но вспоминают все: "Тогда работали, не покладая рук все вместе. Вместе радовались миру, поднимали детей, пели песни." Самым красивым и обустроенным, экономически стабильным село было с 1984 - 90гг. тогда колхоз им. Кирова быстро набирал темпы своего производства и немалые средства вкладывались в благоустройство села: появилось уличное освещение, гравийные и асфальтовые дороги, водопровод и газ. На колхозных планёрках специалисты "!играли в будущее", они представляли колхоз 21 века с современной техникой, связью, полностью механизированными работами. Разве могли они думать, что через 1,5 - 2 года почти по всей России колхозы начнут варварски уничтожать, чтобы вернуть историю вспять, к моменту когда прервала её революция 1917 года. В настоящее время мало - помалу жители села начинают обретать спокойствие, уверенность в завтрешнем дне. Хочется думать, что оживёт теплота в сердцах и душах людей, а поможет им в этом время и вера.
А время, действительно, уже давно поджидало тех, кто может и должен выполнить трудную миссию возрождения русской истории и православной веры на нашей прекраснейшей нинской земле.
В 2007 году на территории села образовалась Общественная организация казаков Воронцово - Александровского казачьего отдела. И сделано уже много добрых дел. А как же иначе, ведь их благословила церковь. Казаки дежурят на территории Нинского сельсовета, поддерживая порядок, посещают церковь, начинают каждый свой круг (заседание) с молитвы и благословения церкви. 31 марта 2007г. в самом начале села Нины был установлен поклонный крест, проведена целая процедура освещения креста, произнесены молитвы. Теперь любой проезжающий мимо православный человек, окрестив себя, поклониться святому символу православной веры. 14 апреля в сельской церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы был ещё один казачий круг, на котором принимали в общину 9 человек. Те, кто пришёл посмотреть на своих сына, брата и мужа, завороженными глазами смотрели на них в момент произношения клятвы, как красиво они говорили: (слова клятвы) Свято, не щадя жизни своей, оберегать и защищать интересы казачества. Добросовестно выполнять обязаности, не употреблять во зло предоставленные мне права, подчиняться власти атамана не за страх, а за совесть. В удостоверение сего целую слово и крест Спасителя моего. Аминь.
Господи, дай силы вновь обрести веру! Поверить в добро, вновь полюбить Русь свою, и землю свою, знать корни свои, гордиться детьми! И пусть стоит крест, пронзая высь, защищая от невзгод живущих на этой земле.
Людмила Петровна Плетникова, глава муниципального образования с.Нины
Газета "Вместе лучше" (4.07.2007)
Примечание: Мне не удалось найти карт на которых обозначено село Минино.
Точка зрения авторов опубликованных материалов может не совпадать с точкой зрения администрации сайта.
|