Расскажу о человеке.
Научится радоваться жизни
Увлечённый, горящий своим делом человек не может не быть интересным. Это аксиома. Чем бы он ни занимался, какого бы он ни был возраста, беседа с ним будет очень увлекательной. Так случилось и на этот раз. Александра Юрьевича Чечёткина в Нинах знает, наверное, каждый. Причём, не как владельца магазина, а в первую очередь как талантливого фотографа, подписывающего свои работы КЧАЮ. Как несложно догадаться, это просто начальные буквы его фамилии, имени и отчества, переделанные с присущим ему лёгким юмором.
Когда мы подыскивали кандидатуры для того, чтобы продолжить эту уже полюбившуюся нашим читателям рубрику, нам предсгпавили Александра Юрьевича именно как фотографа. Но в реальности все оказалось ещё интереснее.
...Подьезжаю к дому, где живёт А.Ю.Чечёткин, набираю его номер, сообщая, что прибыл на место, и через несколько мгновений хозяин уже выходит встречать гостя. И первое, с чего начинается наше знакомство,— это экскурсия по саду, который Александр Юрьевич и его супруга Людмила устроили у себя во дворе.
- Жаль, что не были у нас в мае, - говорит Александр Юрьевич, - тогда смогли бы в полной мере оценить всю эту красоту. Многое уже отцвело.
Одних только лилий здесь насчитывается более двухсот сортов, а ещё — огромное число ирисов и других растений, как декоративных, так и лекарственных. Некоторые — плод селекционной работы хозяйки сада. Зарегистрировать ни один из них пока не удалось— сказывается и нехватка времени, и то, что выведение ботанических новинок было начато сравнительно недавно.
Но вот небольшая, зато очень интересная экскурсия завершается, и мы садимся за стол под раскидистым деревом. Александр Юрьевич, удостоверившись в том, что самовар, растопленный еловыми шишками и деревянной щепкой, закипел, наливает в чашки отвар иванчая, собранного им в горах в районе Архыза, расхваливая его целебные свойства.
Рассказ о себе получился, как это часто бывает, очень простым и безыскусным. Наш герой, отучившись в школе, поступил в Армавирское медучилище, но ещё тогда понял, что к медицине у него душа не лежит. и, доучившись, а затем и отслужив в армии, пришёл работать в колхоз трактористом. Освоил все возможные модели — от «ветеранов полей» ДТ-75 до самых последних образцов, потом как-то сел за комбайн на уборке, да так и проработал комбайнером все десять лет. В 90-е годы занялся коммерцией. Сначала хотел открыть мини-пекарню, но превратности судьбы, на которые было столь богато позапрошлое десятилетие, привели к тому, что в конечном итоге в Нинах существует магазин под названием «21 век».
Задаю давно вертевшийся на языке вопрос, ответ на который и раскрывает Юрия Александровича с самой наилучшей стороны.
- А когда Вы увлеклись фотоарафией?
- Сначала я полюбил горы, ещё с тех пор, как учился в Армавире. Там я подружился с теми, кто разделил это моё увлечение, и заработал звание инструктора по туризму. С тех пор и началось моё увлечение альпинизмом. Несколько раз в году восхожу на Бештау, когда выдаются три-четыре свободных дня, обязательно еду в Архыз или Домбай. Хотя мне и доводилось общаться с людьми, которые покорили все самые значимые высоты в мире, консультироваться с ними, сам я никогда не стремился к высоким достижениям. Эльбрус, конечно, покорить удалось, но вообще-то выход в горы для меня — это в первую очередь возможность оценить красоту природы, полюбоваться альпийскими лугами, наделать фотографий. Приобщаю к этому своего внука Даниила. Ему всего семь, но он уже неоднократно сопровождал меня в моих походах, разумеется, в тех из них, которые можно без труда освоить в его возрасте.
У меня есть группа в «Одноклассниках» под названием «Природа дарит позитив», там я выставляю все свои фотографии. Кроме гор люблю снимать окрестности нашего села, причём в самое разное время года, ведь у нас здесь полным-полно красивых мест. Эта категория фотографий пользуется особенным спросом у тех, кто жил в Нинах, но по тем или иным причинам вынужден был уехать. Люди скучают по родным местам, а фотографии навевают им приятные воспоминания. Вообще, мне кажется, что самое главное — научиться радоваться жизни, обращать внимание в первую очередь на хорошие моменты. Однажды я ехал на автомобиле и вдруг обратил внимание на то, как ярко светит луна. Даже выключил фары ненадолго, потому что было светло почти как днём. И тут же увидел, что в этом лунном свете совершенно по-особенному даже дорожная разметка светится. А ведь как часто мы в нашей повседневной суете на такие простые вещи и вовсе не обращаем вниммания.
Нужно уметь настраивать себя на позитив, научиться видеть подлинную красоту, которая заключена в природе. Поэтому я так и полюбил фотографию. Есть очень много красивых моментов, которые хочется запечатлеть, сохранить в своей памяти. В нашем саду я снимаю каждый вновь распустившийся цветок. С тех пор, как научился ценить такие вещи, заметил, что стал намного спокойнее. Если раньше много переживал по любому поводу, мог и понервничать, то теперь, несмотря на то, что делаю всё то же самое, понял, что отдачи от жизни получаю намного больше. Я не стал равнодушнее к людям, не замкнулся в себе, даже наоборот, но теперь всё иначе воспринимается. Наверное, постепенно становится ясно, что в нашей жизни главное, а что — нет.
Мы говорили достаточно долго. Александр Юрьевич — очень интересный собеседник. Рассказывает он с упоением, присущим лишь тому, кто живёт тем, что делает. И, наверное, не будет ошибкой сказать, что самое главное его увлечение — не горы и не фотография, а сама жизнь во всех её проявлениях.
А.СЕРГЕЕВ
Источник: газета "ПАНОРАМА НАШЕЙ ЖИЗНИ" 16 августа 2016 год
|