Такое не имеем права забывать

Такое не имеем права забывать

Мария Семёновна Трунова

     В селе Отказном сегодня проживают всего четыре ветерана Великой Отечественной. Да, к сожалению, их становится всё меньше и меньше. Возможно, мы - последнее поколение, которому довелось услышать воспоминания о событиях той страшной войны из уст её участников. Одна из них — М.С.Трунова, очень добродушная и ещё крепкая женщина. В этом году Марии Семёновне исполнится 96 лет. Она радуется каждому дню и приветливо встречает гостей.
     Родилась Мария Семёновна в большой многодетной семье, где было 7 мальчиков и три девочки. До войны она работала секретарём комсомольской организации колхоза «Вторая пятилетка». В 1940 году приняла в комсомол 20 человек сельской молодёжи, ждала из армии ребят, отслуживших три года, а их всё не было. Прошла осень, затем весна, а летом 1941-го началась война, и стало понятно, почему не были демобилизованы из армии комсомольцы.
     В окрестностях села Новозаведенного Мария Семёновна вместе с другими комсомольцами рыла окопы. А когда вернулась домой, то увидела повестку из военкомата: лучшие комсомолки Н.А.Громова (Н.А.Стрелкова) и М.С.Барсукова (М.С.Трунова) призывались защищать Родину. Но тогда их дороги с подругой разошлись. Марию Семёновну отправили в Красноводск на месячные курсы санинструкторов, а затем - в полевой передвижной госпиталь. Рассказ пожилой женщины о тех страшных днях невозможно забыть. Молоденькая хрупкая девушка под пулями разыскивала раненых солдат и тащила их в окопы или другие укрытия, там оказывала первую помощь: бинтовала раны, на перебитые ноги накладывала шины, которые делала из подручных материалов, и передавала бойцов в госпиталь. Там, на войне, мужчинам было особенно трудно, не каждый выдерживал нечеловеческие физические нагрузки. И ей тоже хотелось глубоко зарыться в землю, спрятаться от грохота канонады и гула самолётов. Но она видела боль и страдания солдат, слышала стоны и крики раненых о помощи, поэтому напрягала свои силы и, превозмогая страх, снова и снова шла на поле боя.
     Вместе с полевым госпиталем по фронтовым дорогам санинструктор дошла до Белоруссии. После освобождения Минска до конца войны оставалась там при госпитале на месте его базирования. Всякое ей пришлось повидать. Было очень больно, когда молодые ребята умирали на её руках от ранений, не совместимых с жизнью. От безысходности хотелось выть. Но всё надо было выдержать, а силы придавала вера в победу.
     Из семьи Барсуковых вместе с Марией Семёновной на фронт ушли отец и три её брата — Пётр, Михаил, Иван. Братья дошли до Германии, все получили ранения, однако вернулись домой.
     После демобилизации девушка поступила в сельхозтехникум, потом по распределению работала зоотехником в Обильном. Там нашла свою любовь, вышла замуж. Но всё время очень скучала по своей малой родине, где жили родители, сёстры и братья. Вот почему в 1949 году переехала в село Отказное, устроилась в колхоз, работала учётчиком, кассиром, заведующей током, на заслуженный отдых вышла в 67 лет. Воспитала сына и дочь, дожила до внуков и правнуков.br>     Мы не имеем права забывать, какой ценой досталась нам победа в Великой Отечественной. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. И для того, чтобы ужасы войны не повторились, надо как можно чаще оборачиваться назад. Нужно, чтобы нить памяти не прерывалась, чтобы не забывались жестокие уроки истории, которые часто в последнее время кое-кто на Западе старается переписать. Мы должны помнить и гордиться нашими ветеранами, быть благодарными им за то, что живём, радуемся лучам солнца,воспитываем детей.

Е.Филатова,
заведующая библиотекой села Отказного

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 3 апреля 2015 г.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru