Zelenokumsk. http://zelenokumsk2006.narod.ru , Сайт Зеленокумск рулит!

Из истории родного села. Отказному - 200 лет. (Продолжение. Начало в № 117)

В БОРЬБЕ ЗА НОВУЮ ЖИЗНЬ

ЕЖЕГОДНО Отказное посылало своих новобранцев на царскую службу. По осени уходили здоровые, загорелые парни в Куринский, Апшеронский, Туркестанский полки. Дюжих в росте и силе брали в лейб - гвардию. Прощальный курган, что у Карамыка, видел много слёз матерей, жён, невест и детей. Но больше всего повидал он в августовские дни 1914 года. Набат церковных колоколов оповестил отказненцев о начале войны с кайзеровской Германией. Под звон опорожнённых кружек, под переливы гармошек, под истошные крики женщин уходили служивые в полки и батареи, уходили, оставляя близких, бросив родное село.

Как говорится, летний день год кормит. Надрываясь, работали на полях солдатки. Из-за недостатка рабочих рук сразу сократилась посевная площадь, убавилось поголовье скота, пришла в крестьянские дворы нужда.

Не чувствовали войны и её тягот лишь помещики, кулаки да сельские богатеи. Их дети по-прежнему продолжали учится в гимназиях и офицерских школах, в их хозяйствах работали батрачки. А в селе то там, то тут вдруг взмывали в небо женские крики о погибших где-нибудь на полях Галиции или в Карпатах мужьях и сыновьях.

Но вот в 1917 году стали приходить домой фронтовики. Возвращались во всей боевой амуниции, с оружием. Они принесли правду о революционных событиях в России, о новой власти - власти Советов. О том, что наступают новые времена, село гудело давно, но именно эти известия дали толчок к активным действиям.

с. Отказное. Василий Тихонов.

Фронтовики, опираясь на бедноту, создали Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Организаторами его были Тихонов, Божко, Воробьёв, Хвостов. Однако большевиков в селе было мало. Совет основной задачей считал разъяснение бедноте сути социалистической революции, народной власти.

Зато активно действовали местные кулаки, тем более, что временный перевес сил был на стороне контрреволюционеров. Начались жестокие расправы с активистами. Семь отказненских коммунистов были схвачены и повешены на тополях в роще (ныне парк культуры). Среди них члены первого в селе Совета Воробьёв, Божко, Григорьев, Чернышёв.

Рыскали по сёлам Прикумья банды карателей, сформированные из остатков "дикой дивизии". Палачи секли всех, кто попадал им под руку, - стариков, женщин, детей. В Отказном помещики и кулаки создали отряд "по борьбе с Советской властью", его возглавили владелец магазина Кокин и его сын. Делалось всё, чтобы отстоять власть имущих.

Но не помогли белогвардейцам ни щедрая помощь иностранных интервентов, ни разбой и грабежи карательных отрядов - Великая Октябрьская социалистическая революция победоносно шла по стране. Многие отказненцы вступали в партизанские отряды, уходили в полки легендарного Кочубея.

В Отказном действовал отряд красных партизан под руководством сына крестьянина - бедняка - Василия Филипповича Тихонова. Такие же отряды создавались и в других сёлах района, между ними была установлена связь. На средину апреля 1919 года намечалось объединёнными силами начать восстание и снова установить Советскую власть. Однако партизаны были разбиты, остатки отрядов ушли в лес. В село вступили белые, начались жестокие расправы с семьями восставших. Долгое время партизаны скрывались, конечно, не без помощи местных жителей.

Интересна судьба Василия Тихонова. Он и несколько его товарищей были схвачены белыми, и, когда их вели на расстрел, ему удалось бежать из-под охраны прямо в центре села (где сейчас сельский Совет). Вместе с А.А. Болдыревым и Т.Л. Хвостовым он вновь организует партизанский отряд, который уходит в камыши за Будённовск.

Зимой 1919-1920 года был проведён ряд успешных операций по ликвидации белогвардейских банд. В одном из боёв на территории Отказного погиб Василий Тихонов. А через две недели после его смерти здесь была востановлена Советская власть. Именем В.Ф. Тихонова названа самая большая улица села.

Уже с весны двадцатого года началось коллективное строительство в сельском хозяйстве. Стали создаваться первые сельхозартели и коммуны. Несмотря на то, что они были слабы и немногочислены, преимущество такого ведения хозяйства было очевидным.

Время шло, оно выдвигало новую задачу: укрупнение колхозов и вовлечение в них основной крестьянской массы - середняка. Началась коллективизация. Проходила она нелегко, но колхозы становились всё крепче, налаживалась жизнь села.

с. Отказное. Трактор в поле.

Перед Великой Отечественной войной в Отказном было четыре колхоза. Вдохновенно трудились колхозники и рабочие МТС, создавая и приумножая коллективное хозяйство. Улучшалась агротехника возделывания культур, перестали быть редкостью тракторы. Жители села стремились своим трудом утвердить то, что кровью было завоёвано на полях сражений. Орденом Ленина был награждён Ф.Т. Шебалков - первый из отказненцев, удостоенный такой высокой награды за самоотверженный труд.

Выросло валовое производство и денежная выручка колхозов. Радовали урожаи колхозных полей. Ждали хорошего урожая и готовились к его уборке и в июне 1941 года...

Война принесла несчастье в каждую семью: уходили на фронт мужья, отцы, сыновья, братья. Потянулись дни тревожного ожидания вестей оттуда, где шли кровопролитные бои с ненавистным врагом. А стране нужен был хлеб. За руль трактора, за штурвал комбайна сели женщины: А.З. Дорожко, Е.А. Мурашкина, М.С. Трунова, А.М. Буянова и многие другие. Вся тяжесть нелёгкого труда легла на женские плечи.

Летом 1942 года фронт пришёл в село. Всё нажитое с таким трудом колхозами было разрушено и разграблено фашистами, техники почти не осталось, скота тоже. И как только закончились бои за освобождение села, района, колхозники принялись за восстановление сельского хозяйства. Работали женщины, старики, подростки. Все понимали: стране тяжело, ждать помощи неоткуда.

с. Отказное. Мемориал погибшим воинам

Трудно было, но люди жили надеждой на победу. Этот день приближали как могли и в тылу, и на фронте. 495 фамилий высечено на стелле памятника - мемориала нашим односельчанам, павшим в боях за освобождение Родины. В День Победы и в дни торжеств приходят сюда отказненцы, чтобы почтить память тех, кто ценой жизни отстоял свободу, и сказать тёплые слова благодарности и признательности участникам кровопролитных боёв, воинам - фронтовикам И.Я. Кубрину, И.Я. Александрову, А.Е. Рябухо, А.П. Бычкову, В.Я. Вишникину, женщинам - участницам войны Е.Д. Трегубовой, Н.А. Стрелковой и многим, многим другим.

Война закончилась, но память поколения вечна. Самые желанные гости везде - участники войны. Их постоянно можно видеть в школе, на всех торжествах, проводимых в селе. Мы благодарны им за то, что живём в такое прекрасное время, что небо над нами чистое.

с. Отказное. Мемориал погибшим воинам

Н.ДОРОЖКИНА,
председатель Отказненского сельсовета.

На снимке: памятник героям гражданской и Великой Отечественной войн села Отказного, воздвигнутый благодарными за их подвиги потомками - односельчанами.

Источник: газета "ПУТЬ ЛЕНИНА" 11 октября 1984 года

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz