Сегодня в нашем обществе сложилась ситуация, которая условно обозревается так: часть людей считают, что они вправе пользоваться полнотой жизни, наслаждаться ею, и стараться взять от нее максимально много. А другая часть живет по принципу сложившихся обстоятельств: вот так уж получилось, вот так жизнь сложилась. И именно эти люди зачастую попадают в беду, ранее даже не думая, что такое с ними может случиться. Именно эта категория людей чаще всего подвержена порочным страстям: алкоголизму, наркомании. А в итоге это бездомные, бродяги, попрошайки или, как их называют сегодня - отбросы общества. Звучит жутко. И элементарное чувство человеческого достоинства не может смириться с этим определением, ведь они такие же граждане общества, как все: с теми же правами и обязанностями, закрепленными основным нашим Законом - Конституцией.
Для таких людей создаются приюты, ночлежки, реабилитационные центры. В этом деле участвуют: государство, общественные организации, религиозные конфессии и, в частности, Православная Церковь.
14 января нынешнего года в городе Зеленокумске по улице Чапаева открылся Дом милосердия для людей, социально-неустроенных в жизни. Инициатором такого заведения стал приход церкви Иконы Казанской Божьей Матери и лично отец Димитрий, с которым и беседует сегодня наш корреспондент.
- Отец Димитрий, какую роль призван играть, открывшийся Дом милосердия в жизни людей обездоленных, в решении их проблем?
- Проблемой социально-неустроенных людей мы заинтересовались очень давно. В любой храм в моменты нужды или духовного, морального потрясения человек приходит в надежде найти помощь. И другой раз вопросы, с которыми нам приходилось сталкиваться не входили в нашу компетенцию. Ряд из них уголовные. Например, у нас на приходе находятся две пожилые женщины, одна из которых была изгнана из дома собственным сыном. Он неоднократно ее избивал, подвергал всякому насилию. Но материнское сердце не позволяет ей взять и написать заявление в органы. А сын этим пользуется. И иногда возникает чувство досады, что воздействовать на таких людей, как в прежние времена на Руси, с помощью розг или других средств, нельзя. Одинаковых социальных историй людей, попавших в беду, нет. Мы сталкивались с дурными мужьями, избивавшими своих жен, и им приходилось прятаться у нас. Обращались к нам рабы, сбежавшие из плена - из Дагестана и из Чечни. Да, да рабы со следами от кандалов и ошейников на теле. То есть, к нам за помощью обращались и обращаются люди с разными судьбами, порой, даже страшными. Разовую помощь мы, безусловно, на приходе оказываем. У нас работает столовая, которая действует уже на протяжении четырех лет. Она, конечно, приносит свои плоды. Там питаются от 35 до 50 человек в разные периоды времени. Но ведь, кроме еды и одежды, людям необходимо внимание. И вот дом милосердия и будет неким островком, зная о котором, человек сможет подплыть к нему, когда начнется буря и зацепиться за корму корабля, который называется Русской Православной Церковью. Главная наша цель это не только социальная реабилитация гражданина, хотя она преследуется в первую очередь. То есть, если у человека проблема с документами, мы постараемся их восстановить, если проблемы со страстью: алкоголизм, табакокурение, мы постараемся тоже решить. Если у человека трудности с устройством, скажем, в дом престарелых, мы тоже будем участвовать в этом. Но наиболее выпукло мы видим свою цель в духовной помощи человеку, в духовном его возрождении.
- Отец Димитрий, что было предпринято Вами для открытия в нашем городе Дома милосердия?
- Толчком, по-моему, послужило все-таки наше обращение к депутатам районного Совета, в котором от лица православных граждан города просилось обратить внимание властей на брошенные дома, которых у нас только по городу - 26, а по району в пределах восьмидесяти.
И чтобы эти дома использовались по прямому назначению. К примеру, часть их них отдать поджилье семьям офицеров, которые служат в воинских подразделениях на территории города. Пусть они там селятся, восстанавливают жилье и живут. А часть, к примеру, предоставить
под социальные нужды. После этого обращения глава Советского муниципального района Алексей Иванович Коберняков, районная администрация, в лице Ивана Захаровича Пальчикова рассмотрели наши предложения и поддержали нас в отведении одного из брошенных зданий
под Дом милосердия, ибо проблемы социально-неустроенных людей также волновала и светские власти. Ну, а затем, промыслом Божьим, остановились на помещении бывшей фильмотеки по улице Чапаева. Как известно, в свое время это здание строилось специально для православной общины и, фактически до пятидесятых годов, там располагался храм Преображения Господня. И мы видим, что Господь не допустил, чтобы свято место пустовало, и мы вновь вернулись в эти стены.
Конечно, там был проведен очень большой ремонт с привлечением большого количества людских, финансовых, материальных ресурсов. В связи с этим хочется искренне поблагодарить руководителей предприятий города - Владимира Васильевича Разгуляева, Александра Константиновича Гайворонского, Виктора Васильевича Подопригина, Ольгу Александровну Смышляеву. И, конечно же, главу администрации района Ивана Захаровича Пальчикова, и всех тех, кто не считает, что чужая боль - не их дело, ведь, если ты останешься глух к чужой боли, то она в том или ином виде может ворваться и в твою жизнь.
14 января в Доме милосердия был проведен чин освещения. Все в доме укомплектовано нужным. Установлено десять койко-мест, действует пищеблок, имеются душевая кабина, помывочная, хорошая бытовая техника: холодильник, автоматическая стиральная машина. Одним словом, есть все то, что может украсить быт людей, для которых обшарпанные стены и ночлег без постели были реальностью. Но повторюсь, самое важное и, что является для нас основополагающим в деятельности Дома милосердия, это душевное возрождение человека, реставрация его души. Здесь будут служиться молебны, проводиться встречи со священником, при необходимости будем привлекать психологов.
- Отец Димитрий, по какому принципу будут отбираться кандидаты на проживание в Доме милосердия?
- Во-первых, случайных людей там не будет. Во-вторых, для отбора кандидатовпланируем тесно сотрудничать с милицией, больницей. Будем смотреть, что это за человек, откуда он. Возможно, человек находится в розыске, значит, ему будут задаваться вопросы. Или он болен какой-нибудь инфекционной болезнью, в этом нам окажет содействие больница. Если все эти вопросы будут решены положительно, то человек останется у нас для дальнейшей реабилитации. На сегодняшний день уже отобрано пять кандидатов на проживание в нашем доме. В основном, это женщины престарелого возраста, с семейными проблемами и отсутствием жилья.
- Десять койко-мест вряд ли решат проблемы всех социально-неустроенных. Как вообще планируется работа Дома милосердия?
- Мы будем делать все, как я уже говорил, чтобы решать проблемы человека. Для этой цели мы создали комитет, в состав которого вошли представители правоохранительных органов, здравоохранения, районной администрации, управления соцзащиты, православной церкви. Такой состав комитета позволит нам в комплексе рассматривать проблемы каждого человека, а от этого и будет зависеть срок его проживания в Доме милосердия. Конечно, существует опасность, что найдутся такие, которые начнут пользоваться этим. Скажем, у нас его помоют, почистят, приведут в порядок, он выйдет где-нибудь снова наделает бед и опять придет к нам. В этом случае будем смотреть на причину.
Если она кроется, к примеру, в алкогольной зависимости и нежелании от нее освободиться, то такого человека будем отправлять на волю его собственного поведения и судьбы. Если же человек пойдет на контакт, навстречу, то мы постараемся обеспечить его постоянным жильем по Федеральной программе, либо пристроить в какое-то государственное учреждение призора.
Это дело для нас новое, пойти спросить не у кого. В крае такого опыта пока нет. Поэтому движемся по интуиции, но надеемся, что, хотя бы и на ошибках, но мы научимся, как правильно действовать.
Записал А.РЖЕВСКИЙ.
Газета "Вместе лучше" (2008г.01.23.)
Мнение авторов статей может не совпадать с точкой зрения администрации сайта.
|