На подступах к Берлину

На подступах к Берлину

И.Шейзон.

    Иосифа Давыдовича Шейнзона знают не только жители нашего города. Прекрасный педагог, воспитавший многих достойных граждан, грамотный руководитель, а ещё — участник Великой Отечественной войны.
     Когда фашисты начали бомбить Украину, ему было всего пятнадцать. Иосифа с одноклассниками тогда пригласили в райком комсомола, где объяснили, что немцы выбрасывали небольшие группы десантников с целью посеять панику среди местного населения, и выдали мелкокалиберные винтовки. Для нейтрализации таких групп в ночные рейды и отправлялись вчерашние школьники. Тогда ещё мало кто понимал всю серьёзность создавшегося положения, и хорошо, что юношам ни разу не попались на пути фашисты.
     Через некоторое время 15-16-летних подростков отправили подальше на восток республики. В первую же ночь немецкие лётчики обнаружили их колонну и обстреляли из пулемётов. Людям, рассеянным по малым группам, не имевшим ни продовольствия, ни ориентиров, с большим трудом пришлось самостоятельно пробиваться к своим.
     Вскоре нескольких бывших учителей и одного из друзей, которому уже исполнилось 17, забрали в армию. Все надеялись, что наши войска наконец-то отобьют врага. Но через месяц немцы снова прорвались, и ситуация повторилась, Иосифа направили в совхоз «Краснодонский», откуда спешили вывезти скот. Затем немного поработал на тракторах, их потом также пытались вывезти на восток,но немецкие танки не дали далеко отойти. Парню удалось пристать к небольшой группе военныхштабным офицерам с ординарцем на служебном автомобиле, вместе искали своих. Однажды ординарец проколол все шины, слил бензин из бака, а сам исчез. Через несколько дней группу обнаружили немцы и атаковали, в результате из пятерых уцелели только трое, которые всё же сумели переплыть Донец и наконец-то встретиться с советским патрулём.
     Враг наступал, людей продолжали эвакуировать и отправляли их ... в Сталинград в надежде, что туда фашисты не дойдут, значит, там будет безопаснее. Никогда не забыть 23 августа 1942 года: армада немецких самолётов закрыла своим чёрным железом небо и разрушила город буквально до основания. Иосиф Давыдович во время этой бомбёжки был там и своими глазами видел, какое зло принесли фашисты: горели заводы, исчезли дома и административные здания. Когда закончилась эта жестокая бомбардировка, он на лодке с несколькими военными переплыл Волгу, а затем на перевалочном пункте получил направление на Саратов.
     Как только парню, уже знакомому со всеми трудностями войны, исполнилось семнадцать, он сразу же явился в военкомат с просьбой взять его в армию.
     - Так как я имел девять классов образования, а это считалось неплохо, меня определили на должность вычислителя, - вспоминает ветеран. - Предстояло по полевым картам рассчитывать, где находимся мы, где — противник, и после этого давать команду артиллеристам. Наводчики точно выбирали дальность и направление по заданным координатам и уничтожали вражеские боевые точки. После того, как я это дело освоил, начал обучать новобранцев. Через некоторое время подал рапорт об отправке на фронт, однако мне отказали. Но я ведь должен был участвовать! Второй рапорт - опять отказ. Лишь после того, как обратился к генералу, меня отпустили на передовую.
     Иосиф Давыдович продолжал службу в пятой армии Первого Украинского фронта под командованием легендарного маршала Советского Союза И.С.Конева. На этот раз защитник Отечества, применяя все свои навыки, встретил врага во всеоружии. Бомбёжки и обстрелы вместе с сослуживцами сносить было несравненно легче, чем в одинокой рассеянной группе в начале войны.
     Чувствовалась всё нарастающая мощь советской армии. Войска, в составе которых Иосиф Давыдович сражался, перешли границу Польши, затем освободили Прагу, а потом вошли в разбитый американской авиацией Дрезден.
     - 1 мая 1945-го все уже понимали, что победа близко, остаётся лишь собраться перед решающим броском, - говорит ветеран. - И вдруг слышим стрельбу, это немецкие танки на нас пошли, нам даже пришлось немного отступить. Проезжаем через какой-то посёлок, а из окон пулемётчики и автоматчики стреляют. Успели проскочить только благодаря появлению наших самолётов. А через несколько дней мы снова были в Дрездене, где командиры торжественно объявили о победе.
     После этого продолжилась служба в Германии, Чехословакии и в Австрии, пока не перевели на родину. Здесь меня назначили начальником вычислительной команды полка. Когда мы стояли в украинском городе Славута, я попросил у командира разрешения сдать экстерном экзамены за среднюю школу. Неплохо сдал, с одной четвёркой. Брат мой тогда оканчивал Московский университет, я ему выслал свой аттестат, и меня зачислили на заочное отделение без экзаменов. Когда вызвали на сессию, опять обратился к командиру. Он, конечно, удивился, ведь в армии так не положено, но всё же отпустил. Так я совмещал службу и учёбу.
     После службы Иосиф Давыдович приехал к отцу в Зеленокумск. Тогда ему дали право учительствовать и он стал преподавать в третьей школе. Она была не такая, как сейчас, а представляла собой десять отдельных зданий. Он вёл математику, физику, черчение, тригонометрию, а потом на три года был переведён в первую школу. Сейчас вода в школах есть, отопление, а тогда ничего такого не было, печки углём топили.
     А потом было принято решение назначить И.Д.Шейнзона директором третьей школы. Со временем ондобился строительства нового просторного здания со всеми коммуникациями, служащими детворе и по сей день. Организованная здесь ученическая бригада в своё время заняла почётное третье место в россии, школу высоко наградили, а её директору присвоили звание заслуженного учителя. С тех прошло много лет, но Иосифа Давыдовича не забывают верные ученики и не обделяют его вниманием, с благодарностью вспоминая, как он своим примером учил преодолевать житейские трудности.
     Ветерана радуют внуки и правнуки, он не теряет бодрости духа и держит равнение на молодое поколение, активно пользуется Интернетом, распечатывает фотографии с помощью принтера и непрерывно продолжает в пример молодёжи познавать бурно меняющийся мир.

Н.Балычев

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 20 февраля 2015 г

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru