Сайт Зеленокумск рулит!

Газета "Путь Ленина" 27 августа 1988 года.

В.А.Удовик: «Так я выглядел пару лет тому назад». (Художник Е. Г. Попов.)

     "Мы наблюдаем сейчас реабилитацию многих, так называемых "врагов народа". Им возвращается честное имя коммунистов, борцов против сталинизма. Начинается своеобразная "реабилитация и истории дореволюционной России. Благодаря этому многие деятели, о которых прежде или ничего не говорилось, или говорилось только отрицательное, предстают теперь в истинном свете".
     Это отрывок из письма, полученного нами от
Вячеслава Афанасьевича Удовика,
нашего земляка, проживающего под Ленинградом.
     Родился он в 1924 году в селе Воронцово - Александровском.
     Учился в Ленинградском университете. После окончания его работал учителем. В середине 50-х годов преподавал историю в своей родной, средней школе №1, потом работал инспектором районо.
     Был активным внештатным корреспондентом нашей газеты. Коммунист.
     Сейчас Вячеслав Афанасьевич на заслуженном отдыхе. Живёт в г.Ломоносове. Интересуется историей своего родного края.
     В Публичной библиотеке Ленинграда он познакомился с очерком о Зеленокумске, узнал много нового для себя, стал вести свой поиск.
     Познакомился с архивными материалами из фонда Воронцовых, часть которого хранится в Ленинграде. Нашёл документы, касающиеся слободы Александровки и организации имения Воронцовых, датированные концом XVIII и первой половиной XIX века.
     На основании их он написал корреспонденцию из истории Зеленокумска.
     В его исследовании могут быть и спорные мысли. Но богатый фактический материал заинтересует, бесспорно, и учителя истории, и преподавателя литературы, и краеведа - любителя, и широкий круг читателей.

У ИСТОКОВ: ОСНОВАНИЕ ИМЕНИЯ ВОРОНЦОВЫХ

граф А.Р.Воронцов 1784г.
     ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ князя Г.А.Потёмкина и по указу императрицы Екатерины II для укрепления безопасности Северного Кавказа в 1777 году началось возведение Азово - Моздокской оборонительной линии.
     С этого года значительно ускоряется заселение и освоение обширных просторов Предкавказья. Переведённые с Волги и из других мест казаки основывают у стен крепостей станицы. По берегам Кумы возникают слободы и сёла, в которых поселяются отставные солдаты и государственные крестьяне.
     А вслед за государственными потянулись "на линию" и помещичьи крестьяне, страдавшие во многих центральных губерниях от малоземелья.
     Для дальнейшего развития юга страны Екатерина II указом от 22 декабря 1782 года "всемилостивейше" дозволила раздавать дворянам земли по Моздокской линии под поселение "препоручая исполнение сего в единственное распоряжение нашего генерал губеонатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского князя Потёмкина".
     Огромные участки земли получили сановники, приближённые ко двору императрицы. Однако они, не желая заводить хозяйство на далёкой окраине, постарались сбыть поскорее свои кавказские имения, и их фамилии ничего не значат в истории Северного Кавказа.
     Некоторым гражданским и военным лицам земли были пожалованы за их заслуги перед государством. Среди первых значится и имя Александра Романовича Воронцова.
     Граф А.Р.Воронцов резко отличался от знати, окружавшей Екатерину II. Он не был царедворцем. Ему противны были угодничество и раболепство. Он писал: "Я никогда не гонялся за богатством, почестями, орденами, чинами и прочим, и я не имел другой цели, как быть полезным отечеству".
     Императрица говорила, что она убеждена в нерасположении к ней всех Воронцовых. Она не могла не знать, как резко отзывался А.Р.Воронцов о ней и особенно о её фаворите князе Потёмкине. Однако она ценила ум, честность, огромное трудолюбие графа и поручала ему важные государственные дела.
     В 1773 году А.Р.Воронцов назначается президентом Коммерц коллегии, ведавшей торговлей страны. И русская торговля стала быстро набирать силу. С 1779 года - он сенатор. В Государственном совете боялись его голоса, так как он открыто выражал своё мнение.
     А.Р.Воронцов получил богатое наследство и всю жизнь продолжал его приумножать. Однако в то же время он был врагом роскоши и излишеств. Главными сокровищами его дома были книги, картины и собрания рукописей. Благодаря страсти Воронцовых к собиранию и хранению исторических документов до нас дошли тысячи ценнейших свидетельств событий 18 - 19 веков.
     Земли в количестве свыше 16 тысяч десятин были пожалованы А.Р.Воронцову в Кавказской губернии в 1788 году. Имение располагалось на правом берегу р.Кумы ниже села Отказного.
     ОБЫЧНО Воронцов лично наблюдал за положением дел в своих имениях. Но ни в 1788 году, ни в последующие годы он не приезжал на Кавказ. Объяснение этому надо видеть в том, что именно в это время судьба графа тесно переплетается с трагической судьбой А.Н.Радищева, первого русского революционера.
     А.Н.Радищев работал под начальством Воронцова в Коммерц коллегии, а потом в Петербургской таможне. Воронцов покровительствовал Радищеву. Их связывала тесная дружба. Работая над книгой "Путешествие из Петербурга в Москву", Радищев постоянно встречался с Воронцовым, обсуждал с ним положение в стране.
     Появление "Путешествия" в свет весной 1790 года вызвало переполох в придворных кругах. Радищеву угрожает арест, и Воронцов, желая облегчить участь друга, прячет у себя его "крамольные" рукописи.
     Сенат приговаривает заключённого в Петропавловскую крепость писателя к смертной казни. Воронцов начинает борьбу за жизнь Радищева и добивается желаемого. Екатерина II заменяет смертную казнь ссылкой в Восточную Сибирь.
     До императрицы доходили слухи, что вдохновителем сочинения Радищева был Воронцов, она высказывает своё неудовольствие, но граф продолжает поддерживать друга. Он переписывается с ним, регулярно посылает деньги в далёкий Илимский острог, побуждает Радищева к исследовательской деятельности.
     У графа Воронцова был "кремнёвый" характер, он был строг к своим крестьянам. Однако в своих имениях он "оставил по себе до сих пор память умным хозяином, прочным сооружением, подъёмом всякой производительности". Он считал, что благополучие помещика зависит от благополучия крестьян. Все его крестьяне были на оброке, многие из них были искусными ремесленниками.
     "Умным хозяином" проявил себя А.Р.Воронцов и при основании имения на р.Куме в слободе Александровке. В сентябре 1788 года он отправляет Л.С.Алексееву, первому губернатору Кавказской губернии, 550 рублей для внесения в казну за межевание пожалованных ему земель, и жизнь нового имения началась.
Зеленокумский музей     ВОРОНЦОВ просил наблюдать за своим имением разных людей, живших в Кавказском наместничестве. Первым доверенным лицом был отставной вахмистр Степан Новицкий. В марте 1789 года граф получает от него письмо, в котором Новицкий сообщает, что он прибыл в дачу на р. Куме 24 января. Он рассказывает, что принял от Лариона Спиридоновича Алексеева крестьян Воронцова - 13 душ мужского пола и 6 душ женского пола и отвёл им место, чтобы с весны занялись они хлебопашеством. Эти первые поселенцы нового имения, сообщает Новицкий, не имеют никакого скота, кроме тех лошадей, на которых они доехали до Кумы. И далее он перечисляет денежные траты на этих крестьян, чтобы они могли прожить до урожая.
     В соседнем селе Новогригорьевском, продолжает Новицкий, тоже есть подданные Воронцова - десять семей. Он подал в Кавказское наместничество доношение, чтобы переселить их в имение. Эти крестьяне скотом и прочей домашней скотиной "довольны" и с весны могут пахать в даче Воронцова.
     Через два месяца в слободе Александровке побывал коллежский асессор Ф.И.Заиковский. Он сообщает Воронцову: "Самолично обозревал я принадлежащую вашему сиятельству в здешнем уезде дачу, положение имеющую на реке Куме и Изобилующую лесом и сенными покосами, на которой, к сожалению моему, никакого ещё поселения и заведения нет". Далее он пишет, что бежавшие из деревни Воронцовки крестьяне, которые продолжают жить в с. Новогригорьевском, "числом мужска 49, а женска 36 душ все охотнейше желают переселиться на дачу вашу. И я теперь же позволил им переходить туда". Он добавляет, что воронцовские крестьяне есть и в селении Маслов Кут. А в семи верстах от того места, где должна быть слобода Воронцова, "находится крестьянина вашего Божка в 4-х мучных колах плотинная мельница".
     В письме от 28 мая 1789 года Заиковский пишет: "Вчера возвратился я из дачи вашего сиятельства, и как и до теперешнего моего прибытия крестьяне вашего сиятельства продолжали мешкательность в переселении в заводимую слободу вашу, то принуждён я был пожить с ними два дня, покуда собрали они выстроенные в Федоровке свои домы, и уже действительно перевезли оные в слободу вашего сиятельства и продолжают в оной сооружение".
     В ответе Воронцов просит Заиковского, чтобы тот посмотрел за крестьянами, "чтобы они обселились, обзавелись попорядочнее". А поэтому граф решил не брать с них никакого оброка не только "нынешний год", как было написано в первоначальном варианте письма, а "первые годы". Он обещает также переслать деньги для обзаведения крестьян рогатым скотом, овцами.
     КРЕСТЬЯНЕ Воронцова, которых Новицкий и Заиковский обнаружили в сёлах Новогригорьевском и Масловом Куте, уехали из Воронежского имения графа ещё до получения им земли на реке Куме.
     Поселяются в имении Воронцова и выходцы из далёкой Польши. В связи с этим Воронцов пишет Новицкому в сентябре 1789 года: "Что касается до принимания поляков и поселения их на моей земле, го нужно иметь крайнюю осторожность, чтобы под именем поляков не поселились какие-либо помещичьи крестьяне или малороссияне, бежавшие от своих владельцев, дабы после от того не иметь хлопот никаких".
     Однако крестьяне, бежавшие от своих господ, продолжали селиться в имении Воронцова. Они видели, что воронцовские "подданные" живут в большем достатке, чем крестьяне других помещиков и даже, чем государственные крестьяне соседних казённых селений. И тогда Воронцов соглашается купить их, самовольных поселенцев, если их владельцы не будут возражать и если "сходная цена будет". Среди бумаг, связанных с имением А.Р.Воронцова на Куме, сохранился интереснейший документ - рапорт атамана слободы Александровки Максима Мурашки.
     В имениях Воронцова старосты или бургомистры выбирались обычно из крестьян. Первым старостой кавказского имения и стал крестьянин Максим Мурашка. А атаманом он именовался потому, что так назывались в то время выборные главы сельских общин в некоторых местностях России и Украины.
     В своём рапорте атаман докладывает, что вместе со старшинами он освидетельствовал мельницу Артёма Божка. Оказалось, что камни побиты, что надо будет поднимать мельничный амбар, так как многие сваи осели, но что в толчах двух снастей исправность добрая.
Мельница на Куме     Подписан рапорт иак: "Атаман Максим Мурашка. А вместо его неграмотного по его просьбе слободы Новогригорьевской житель Алексей Кириленко руку приложил".
     ПОСЛЕ подписи на той же страничке рапорта, но более тонким пером и другими чернилами, нарисована карта. На ней изображена река Кума с притоком Золкой. На правом берегу Кумы нарисованы прямоугольнички и написано - "селение его сиятельства", сразу за межой - реки тоже прямоугольнички и написано - "село Федоровка или Новогригорьевка". Выше по течению реки пунктиром обозначена "межа его сиятельства", сразу за межой - мельница Артёма Божка...
     Внизу странички, под картой, прежним пером и прежними чернилами дата - 10 генваря 1791 г.
     Почему менялись перо и чернила? Может быть потому, что Алексей Кириленко не мог нарисовать карту, и они с атаманом пошли к другому жителю слободы Александровки или села Новогригорьевского?
     Во всяком случае, эта карта, нарисованная почти двести лет назад, является, конечно, уникальным документом.
     Жизнь в новозаведённом имении графа А.Р.Воронцова на реке Куме продолжалась. Сюда ехали новые и новые переселенцы.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru



Hosted by uCoz