Газета "Путь Ленина" 1 ноября 1988 года.
У ИСТОКОВ: слобода Александровка и селение ВОРОНЦОВКА
Мы уже рассказывали о Вячеславе Афанасьевиче Удовике, в одном из августовских номеров нашей газеты публиковали начало его очерка из истории Зеленокумска "У истоков: основание имения Воронцовых".
В.А.Удовик ведёт поиск материалов по истории нашего края, живёт в Ленинграде и имеет возможность работать в его архивах.
В этом городе, а также в Москве, Владимире и других местах находятся части богатейшего архива Воронцовых, на официальных документах которого и ведёт свои исследования Вячеслав Афанасьевич.
Сегодня мы продолжаем публикацию его очерка.
"Записка" Дилигенского
ВЕСНОЙ 1792 ГОДА, чтобы иметь более полное представление о своём новом имении, Александр Романович Воронцов направляет на Северный Кавказ регистратора Дилигенского. Ознакомившись с положением дел на месте, Дилигенский составляет для Воронцова "Записку о новопоселившейся слободе Александровке".
"Кавказская вашего сиятельства слобода Александровка, - начинает свой отчёт Дилигенский, - поселена на самом берегу реки Кумы по течению ея на правой стороне весьма на выгодном и прекрасном местоположении, при самом начале дачи". В слободе, пишет он далее, "находится до двадцати дворов изрядно устроенных и до шестидесяти изб, которые не огороженны, в коих однако же живут малороссияне".
Дилигенский сообщает, что дача Воронцова расположена на расстоянии от уездного города Георгиевска в 50 верстах, а от бывшего губернского города Екатеринограда - в 75 верстах через степи. По берегу реки Кумы земли графа простираются на 15, а в степь - на 20 вёрст.
Дача состоит в смежности через Куму с казёнными селениями Федоровкою и Фроловым Кутом, а по сторонам: вверх по течению Кумы с селом Отказным, а вниз - с Масловым Кутом. Она "изобильна более землею удобною к хлебопашеству нежели покосами, потому что местоположение оной высокое, однако же сена бывает довольно, ибо в тамошних местах сено всегда косить можно, потому что на степных высоких местах травы бывают весьма хорошими".
КРЕСТЬЯНЕ слободы Александровки и соседних селений выращивали в основном пшеницу и просо. "Я удивился, - пишет Дилигенский, - как услышал, что десятина пшеницы приносит во время урожаю 25 четвертей" (то есть, по нашим меркам, около 28 центнеров с гектара). И просо родится "в великом изобилии". Так что у трудолюбивых поселенцев хлеба хватает "не только для своего продовольствия", но и на продажу в городе Георгиевске.
Другим богатством дачи Воронцова являлся лес. Он состоял в основном из дуба, а также из ильма, клёна, из диких яблонь, груш, терновника. А в лесу столько накопилось валежника, что, если в имении поселить и тысячу душ, то и тогда, по мнению Дилигенского, его хватит для отопления на десять лет.
Все строения в Александровке были сделаны из дубового леса. И Дилигенский сетует, что лес употребляется крестьянами расточительно. Дубы используются как на избы, как и на загородки, и их не распиливают, а раскалывают. А поэтому тратят леса на строение "едва ли не вдвое против того, сколько было надобно".
К 1792 году, сообщает Дилигенский, в слободу переселилось малороссиян Воронцова 22 семейства и одиноких, без жён, 19 человек. "Поляских" выходцев проживало в это время в Александровке 8 семейств и 10 человек одиночек.
Из самовольно поселившихся на даче насчитывалось 25 семейств. Большинство из них прибыло на Кавказ в 1789 году. А с переселением их в другое место, сообщает Дилигенский, пока ничего не получается, так как нет резолюции губернского правления.
АВТОР "Записки" отмечает, что из малороссиян и поляков, поселившихся в Александровке, "семейств до десяти живут очень не бедно". Но некоторые из прибывших по своей своей лености не хотят заводить своего хозяйства и живут "бурлачеством", то есть нанимаются на работу к своим более состоятельным соседям.
Рачительные хозяева летом "упражняются" в хлебопашестве, а осенью занимаются извозом. Все они стараются завести рогатый скот, так как пашут и ездят чаще не на лошадях, а на волах.
Дилигенский, убедившись, что крестьяне Александровки "не все ещё обустроились", положил им в год оброку в сто рублей, да и то "с усовещиванием".
В "Записке" подробно рассказывается о мельнице Божка, которая прежде была запущенной, а теперь поправлена. А далее отмечается, что на Куме одним берегом в дачах Александровки построено ещё пять мельниц. Три из них содержат федоровские малороссияне - Серебрянский, Еланский и Топчей, а две содержатся крестьянами села Нины Плетневым и Рыжихой.
Жители слободы жаловались Дилигенскому, что от всех этих мельниц "бывает подтоп и истребление лесу". Он сам увидел, что "поблизости мельниц много истреблено лесу, чему явным доказательством служат оставшиеся пни".
Обнаружились и другие порубщики леса. Ими оказались казённого села Прасковеи поп с прихожанами. Они заявили, что лес в конце воронцовской дачи "дикопорождей", и свалили около пятисот деревьев, из которых до пятнадцати дубов успели увезти - для церковного строения. Поэтому Дилигенский предложил, чтобы атаман с громадаю следили за порубщиками леса, а одного из малороссиян выбрали бы лесничим.
Дилигенский сообщает Воронцову, что в слободе имеется конный завод. Он "состоит" из девятнадцати кобыл, из которых четырнадцать жеребых, двух жеребцов и шести жеребят. Однако и "осю пору" малороссияне не сделали на случай непогоды конюшни. Лошади содержатся за загородкой, обведенной тычинами, без всякой кровли.
Заканчивая "Записку", Дилигенский пишет, что ежели Кавказская дача Воронцова останется в нынешнем положении, то будет приносить весьма малую пользу. Так как в других имениях графа крестьянам не хватает земли, то в новозаселяемую слободу можно перевести до тысячи душ. Но даже и в этом случае, утверждает Дилигенский, они смогут обработать не более половины удобной к хлебопашеству земли.
"Екстракт" и "Ведомости"
К "ЗАПИСКЕ" Дилигенского приложены "Екстракт из приказов данных атаманам слободы Александровки, что на Куме реке" и три "Ведомости", в которых сообщается о всех жителях слободы.
В одном из приказов, которые были отданы Козачковским атаману Мурашке, указывается, чтобы никто в слободе не боялся - переселять в другое место их не будут, в другом говорится о "неприёме беглецов в слободу Александровку солдат и военного состояния людей без писменных видов". Следовательно, в слободе могли жить не только "подданные" Воронцова.
Вахмистр Новицкий предписывал атаману сберегать лес близ селения, "дабы оставлен был до дальних времён", разрешил отпустить на два месяца бедных крестьян "для прокормления в работу", а приходящим для поселения велел выдать по три рубля, но с условием, "чтобы оные после были выплачены".
Из приказа прапорщика Головачёва узнаём, что Максима Мурашку на должности атамана сменил Иван Езерской.
В ПЕРВОЙ из трёх "Ведомостей" приводятся сведения о крестьянах Воронцова, живших в то время в Александровке.
Список начинается с семьи Максима Кирилова Мурашки. В ней десять человек. Живёт семья хорошо: "имеет 8 волов, 5 коров, до 50 овец", В семье Андрея Миронова Мурашки пять человек. Он "живёт изрядно": имеет пару волов, две коровы, лошадь.
Семья вдовы Катерины Семёновой Шепчихи состоит из восьми человек. Живёт семья "весьма хорошо, имеет 8 быков, 4 коровы". А Тарас Платонов Кроповцов, у которого пятеро детей, "живёт недостаточно".
В семье Артемия Григорьева Божка восемь человек. О нём говорится: "Живёт хорошо, имеет 8 волов, 2 коровы, содержит мельницу и мог бы жить лучше, ежели бы не мотал". Так что моты были и среди крестьян.
Вдова Авдотья Семёнова Коропчиха, в семье которой девять человек, "живёт изрядно, имеет 4 вола и корову". Семьи же Ильи Герасимова Коропченкова и Романа Герасимова Коропченкова живут "недостаточно", а о семьях Наума Яковлева Кравченкова и Петра Степанова Пелипенко говорится, что они живут бедно.
В "Ведомости" отмечается, что все одинокие воронцовские крестьяне, "ни в чём не упражняются, как только в бурлачестве".
"Подданых" Воронцова проживало в Александровке в 1792 году 80 душ мужского пола и 55 душ женского пола.
ВО ВТОРОЙ "Ведомости" характеризуются польские выходцы. Среди них семьи Будникова, Кузнецова, Озехтеронскова, Бурчинова и других. Половина этих семей живёт "недостаточно", а одинокие так же занимаются только "бурлачеством". Всего поляков было 50 человек.
В ТРЕТЬЕЙ "Ведомости" говорится о крестьянах, поселившихся на землях графа самовольно. В их семьях насчитывалось 93 человека.
Таким образом, в 1792 году в Александровке жило около трёхсот человек.
Распоряжения графа.
А.Р.Воронцов, ознакомившись с "Запиской" Дилигенского, согласился с необходимостью переселения на Кавказскую дачу дополнительного числа крестьян. Однако он считал, что переселить надо "не более пятисот душ". При этом он предлагал переселять небольшое число сразу, "но по несколько семей, и тогда уже, когда Кавказская линия совершенно будет обеспечена от горцев и никакой опасности от набегов их настоять уже не будет".
Граф предложил, чтобы сначала на Куму отправлялись от семей по одному человеку. Пусть они съездят на Кавказ, осведомятся о тамошнем житье и угодьях, и, "буде найдут для себя выгодным там поселиться, в таком случае я дам от себя позволение и нужное предписание в Кавказскую слободу".
Межа дачи Воронцова проходила вблизи Александровки. Поэтому ему советовали прикупить часть земель, приписанных к казённому селу Отказному, чтобы отодвинуть границу от слободы. Воронцов согласился с предложением, но с условием, "если не будет в том никакого препятствия и не стеснит оно казённые селения". Свободных земель рядом с Александровкой не оказалось, и межа осталась на старом месте.
Воронцов не давал согласия и на расширение конного завода, заведённого в Александровке. Напротив, он предлагал продать завод, а на вырученные деньги купить рогатый скот и баранов. Однако конный завод продан не был. Вскоре он стал поставлять лошадей в армию и приносить этим немалый доход владельцу имения.
Селение Воронцовка.
СЛОБОДА Александровка располагалась на берегу Кумы у самого начала Кавказской дачи Воронцова. Воронцовские крестьяне стали ставить свои "домы" здесь, а не в средней части дачи потому, что на этом месте уже существовало поселение отставных солдат, основателей Александровки.
Однако по мере прибытия на дачу новых переселенцев и по мере расширения используемых ими земель, крестьяне стали получать наделы всё дальше и дальше от своих жилищ. Им приходилось тратить много времени на дорогу до своих полосок. Поэтому некоторые из прибывающих стали селиться не в Александровке, а ниже по течению Кумы.
Весьма вероятно, что первыми жителями нового поселения стали выходцы из воронежского имения Воронцовых слободы Воронцовки, откуда особенно много прибывало переселенцев. Во всяком случае, селение, возникшее невдалеке от Александровки, также стало именоваться Воронцовкой.
Впервые о существовании на даче рядом с Александровкой селения Воронцовки упоминается в книге известного немецкого учёного - путешественника, члена Петербургской Академии Наук П.С.Палласа, в которой рассказывается о его поездке на Северный Кавказ в 1793 году. В конце книги помещена карта, на которой обозначено местоположение этих двух селений на правом берегу реки Кумы. Однако из-за мелкого масштаба карты названия Александровки и Воронцовки, как и названия многих других населённых пунктов, не надписаны.
В 1804 году И.В.Ровинский, живший и служивший в Астрахани до своей кончины, составил "Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний по географическому и естественному их состоянию, в отношении к земледелию, промышленности и домоводству...". В 1809 году этот труд был издан в Петербурге отдельной книгой.
В своём сочинении Ровинский подробно рассказывает о Ново - Григорьевке и Александровке. Он пишет и о том, сколько в них улиц и дворов, и о хозяйственных занятиях крестьян, и о проводимых там ярмарках. А на карте, составленной в 1803 году и приложенной к книге, не только обозначены, но и подписанны селения Александровка и Воронцовка.
И, наконец, в "Кавказском календаре", который стал издаваться в Тифлисе в середине прощлого века, также называются и Александровка, и Воронцовка, входившие в один уезд. А в книгах "Календаря" на 1856 и 1857 годы указывается, что от Тифлиса до Александровки 366 вёрст, а до Воронцовки - 368 вёрст.
ВОРОНЦОВКА существовала отдельно от Александровки долгие годы. Но по мере роста эти селения всё более и более сближались и наконец слились в одно большое село. Одни называли его Александровской, другие - Воронцовкой, а чаще можно было прочитать: Александровка (Воронцовка тож)". В конечном итоге эти два названия слились, как и сами селения, в одно - село Воронцово - Александровское.
Александровка и Воронцовка имели свои центры. Эти центры в виде больших площадей, посредине которых возвышались церкви, сохранились до нашего времени. Церкви в довоенные годы были разрушены, да и площади основательно изменились. Центр Александровки - это нынешняя площадь им.Ленина, а центр Воронцовки - это площадь, на которой построена средняя школа №3. А длинная и прямая улица, соединившая Александровку и Воронцовку, - это украшающая Зеленокумск улица Мира.
|