9 января 1973г. газета "Путь Ленина".

Огонь

О Великой Отечественной войне написано много книг, сложено много песен, создано много кинокартин, и, наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: «Хватит, достаточно, все уже сказано», потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму советских людей, нет меры горечи и страданию, неизмерима и радость победы. Об этой войне будут помнить всегда: недаром мы ведем счет лет, прошедших со дня ее начала, недаром, как всенародный праздник отмечаем мы день, ставший ее концом,-День победы.

никто не забыт, ничто не забыто

СТРАНИЦЫ ВОСПОМИНАНИЙ

Рассказывает Н. И. Глобенко, гвардии майор в отставке

Бои за Кавказ

Н.И.Глобенко

    Рассказывая об освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, нельзя не упомянуть об исторической битве за Кавказ.
     В конце июля 1942 года немецкие войска прорвали линию обороны советских войск и повели наступление на юго-западном направлении, преследуя цель захватить Кавказ и Закавказье и соединиться с Турцией, которая в то время у наших границ уже держала наготове около 26 дивизий. Перед превосходящими силами противника наши войска с боями отходили на Восток. К середине 1942 года врагу удалось захватить большую территорию Северного Кавказа. Они подошли вплотную к городу Орджоникидзе и вышли на южные склоны Клухорского и Марухского перевалов. До города Сухуми оставалось 30-40 километров.
     Над Кавказом нависла смертельная опасность. 2 сентября 1942 года партия и правительство обратились к войскам Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, ко всем народам Кавказа и Закавказья стать на защиту родной земли. Были приняты все меры, и враг был остановлен по всему фронту.
     В октябре 1942 года наш корпус был переброшен с задачей занять оборону в районе на подступах сел Ачикулак, Левокумка, Урожайное, Владимировка и Величаевка. Больше двух месяцев на этом участке фронта шли бои местного значения. Некоторые населенные пункты переходили из рук в руки. В этих боях неоценимую помощь оказали нам партизаны северной группы Ставрополья.

У родного города

    Наши войска усиленно готовились к наступлению по всему фронту. Приближался крах "Эдельвейса» — гитлеровского плана захвата Кавказа и Закавказья. 3 января 1943 года советские войска северной группы под командованием генерала Масленникова перешли в решительное наступление. Нашей группе была поставлена задача вести наступление в полосе по линии фронта Прикумск - Солдато-Александровское.
     Наш район освобождала конно-механизированная группа в составе семи кавалерийских дивизий и танковой группы из 126 танков под командованием генерал-лейтенанта Николая Яковлевича Кириченко. 9 января войска освободили села Соломенское, Степное, Горькую Балку, и к исходу 9 января завязался бой за город Зеленокумск, за села Отказное и Солдато-Александровское. Этот участок фронта был удобным рубежом для противника, и он сосредоточил здесь большое количество огневых точек. Наше командование знало об этом заранее. Командующий корпусом дал указание подтянуть артиллерию и на рассвете 10 января, открыв артиллерийский огонь по огневым точкам противника, овладеть селами.
     В течение ночи положение изменилось. Один из кавалерийских полков перешел вброд Куму между городом Зеленокумском и селом Отказным и стал выходить к линии железной дороги. Противник заметил, что ему грозят отрезать путь его отхода, и поспешно начал отводить свои войска. На рассвете наши части, сбивая заслоны, заняли город Зеленокумск.
     Упорными были бои при освобождении села Солдато-Александровского. Противник понес здесь большие потери. На поле боя осталось 120 трупов немецких солдат и офицеров, было захвачено 35 автомашин с боеприпасами и другим военным имуществом, два самоходных орудия, 12 пушек, 11 минометов.
    

Ради жизни

    В этих боях особенно отличились разведчики под командованием сержанта Короткова, артиллеристы во главе с капитаном Горшковым, артиллерийский расчет сержанта Миронова и старшего сержанта Филиппова, заряжающий рядовой Хромов, старшина батареи Мостовой. Они были представлены к правительственным наградам. В этом бою смертью храбрых пали майор Хромов, старший лейтенант Малышенко и еще 19 бойцов, которые покоятся в братской могиле в центре села Солдато-Александровского. А на всей территории нашего района находится 11 братских могил, в которых похоронено около 200 бойцов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
     Вспоминая об этих фактах, я думаю: что же поднимало наших людей на такие подвиги? Ответ может быть только один — безграничная любовь к своей социалистической Родине, огромная вера в великое дело Ленина. Именно это помогло бойцам всех национальностей чувствовать себя членами великой семьи. На память приходят собрания коммунистов и комсомольцев, политические информации. Мы говорили тогда не только о боях, но и о делах советских людей в тылу, о том, как они встречали, своих освободителей.

На помощь раненым

    Это было в январе 1943 года. На улицах нашего маленького городка в панике копошились немцы. Советские войска находились уже на подступах к городу. Противник отступал на запад и, используя выгодные рубежи обороны, упорно сопротивлялся. Ожесточенный бой завязался между нашими и немецкими танкистами. В нем были тяжело ранены несколько советских танкистов. Вывавшимся вперед основных сил освободителям города не могла быть срочно оказана медицинская помощь. Военно-полевой госпиталь еще не подошел. Две машины с ранеными советскими бойцами и офицерами были отправлены к городской гражданской больнице. Весть об этом быстро разнеслась среди медицинского персонала. На помощь бойцам тот-час же пришли врачи Лариса Андреевна Яковлева, Нина Алексеевна Комарова, фельдшер Антонина Степановна Вавилова, медсестры Евгения Петровна Алексеева и Мария Алексеевна Моторина. Бойцы прибыли прямо с передовой. Они буквально истекали кровью и сильно перемерзли.
     Врачи распорядились отвести им лучшие места. Женщины промыли им раны, сделали перевязку. Тяжелораненым была оказана соответствующая медицинская помощь. Бойцов обогрели и накормили.
     ... Фашистов вышибли из города. А наши войска уходили дальше — туда, где в других городах и селах ждали своих освободителей советские люди.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz