Вы в огне, да и на море не сыщите брода
Zelenokumsk. http://zelenokumsk2006.narod.ru , Сайт Зеленокумск рулит!

Вы в огне, да и на море не сыщите брода

Анна Кузминична Божко

Анна Кузьминична Божко прошла Великую Отечественную Войну. Как и многие простые русские солдаты, она с любовью к Родине исполнила свой великий долг.

Анна Кузьминична родилась 11 ноября 1922 года в селе Солдато - Александровском. В семье, где было шестеро детей - пять сестёр и один брат.

Окончив 8 классов начальной школы № 1 города Зеленокумска, где впоследствии суждено было учиться её детям и внукам, она решила уехать к старшему брату в город Махачкалу.

В то время, да, впрочем, как и сегодня, было необычайно трудно найти работу, не имея за плечами хоть мало-мальски необходимого образования. Брат со своей женой и Анна жили в одной из небольших комнат городского общежития. Больше всего в то время молодая девушка стремилась получить образование и поступила на курсы секретаря-машинистки.

После окончания курсов Анну пригласили работать не куда - нибудь, а в Наркомат земледелия Дагестана. Там и началась её трудовая деятельность.

Анну привлекало и лечебное дело, но она тогда не могла и представить, что после всеобщей мобилизации ей доведётся работать медицинской сестрой.

Мобилизация на Кавказе началась уже в 1942 году. Анна попала в войсковую часть, которая дислоцировалась в городе Буйнакске.

С трудностями пришлось столкнуться сразу же по прибытии в казармы - девушкам - новобранцам выдали мужское обмундирование.

-Вы только представьте себе эти галифе и огромные, не по размеру, гимнастёрки. Каждая старалась всеми возможными способами подогнать обмундирование. Так и жили, терпели неудобства, пока не получили женскую форму, - вспоминает Анна Кузьминична.

Вся военная наука тогда преподавалась в раз. Это ещё хорошо, что курсы медсестер военного времени проходили в течение полугода. За исполнительность и ответственность Анне было присвоено звание старшего сержанта. В том же 1942 году и начался её боевой путь, который девушка не просто гордо прошла, защищая нашу страну, но и отличилась.

Первое боевое крещение ей суждено было пройти на подступах к городу Моздоку, куда уже успела докатиться война.

Воспоминания Анны, прежде всего, связаны с тем, как простых русских солдат принимало местное население. По двое-трое девчата заходили в дома, чтобы попроситься на ночлег. Заботливые хозяева впускали в свой дом девушек, стелили в углах солому, но больше ничего не могли предложить невольным гостям - ведь зачастую не было и крохи хлеба. Маленькие ребята с надеждой взирали с русских печей на солдат, которые и сами нуждались в еде.

Под Моздоком Анна с подругами совершила один из многих героических поступков, о которых нередко говориться в литературе о войне.

Ситуация на первый взгляд была заурядная. После атаки через реку от места расположения медсанбата находилась окружённая немцами школа, где остались истекающие кровью наши бойцы. Ребятам нужно было срочно помочь.

Дождавшись ночи, Анна с несколькими медицинскими сестрами на свой страх и риск переплыла реку. Задача стояла почти невозможная - проникнуть в школу, вокруг которой каждый сантиметр был пристрелян фашистами. Так и вытаскивали ребят...После окончания операции за проявленное мужество Ане была вручена награда «За отвагу».

Когда 518-ый санитарный батальон, где служила Аня, расположился в городе Пятигорске, она вспомнила, что в детские годы на улице Интернациональной, в доме №7 проживала её тётя. Она нашла с подружками этот дом, робко постучала в дверь и была необычайно обрадована, когда на пороге её встретила родная тётя... Так простые встречи с родственниками, в грозное военное время бывают настолько неожиданными, что сближают ещё больше.

А дальше снова была война... Злее, ожесточённее враг оборонялся, но, тем не менее, Красная Армия шаг за шагом выдавливала фашистов с исконно русской земли.

Проделывая за сутки 35 - 40 километров, после тяжёлого перехода приходилось ещё и окапываться. Вы только представьте себе, как хрупкие девушки пытались разбить сапёрными лопатками мёрзлую землю. Повозившись несколько часов, они могли создать лишь некое подобие окопчиков. В такой «окоп» стелилась солома, уставшие солдаты клали сверху шинель и укрывались второй полой - и это был единственно возможный отдых на войне. Чтобы выжить в таких условиях заливали гильзы от крупных снарядов горючим, поджигали - и так грелись.

Анна Кузьминична и по сей день во всех подробностях помнит один из самых ожесточённых боёв на подступах к Анапе.

В степи перед городом были расставлены палатки, где полевые хирурги проводили операции, не имея практически никаких медикаментов, а молодые медицинские сестры им ассистировали. Тех, кто был без сознания, вытаскивали под обстрелом на носилках с поля боя, легкораненые же шли за помощью сами. Некоторые бойцы после оказания им первой медицинской помощи снова отправлялись в бой.

414-ая дивизии, в состав которой входил 518-ый санитарный батальон, после этих боёв было присвоено звание «Анапской стрелковой дивизии», ставшей впоследствии легендарной. За своё непосредственное участие в этих боях Анна была награждена почётным Орденом Красной Звезды.

Судьба уготовила ещё немало трудных испытаний. Девчата за время боёв успели сдружиться... И вот, когда их часть уже дошла до Симферополя, в каких-нибудь паре-сотне метров за полосой золотистого песка все увидели, как на солнце сверкают волны Чёрного моря. Оно манило к себе. И вот одна из подруг- Анна Маслова побежала впереди всех к воде.

И вдруг!...Все вздрогнули. Произошёл взрыв мины, как оказалось, отступающие фашисты намерено заминировали пляж... Необычайно горька была эта потеря, ведь всё произошло так неожиданно...

В то время гремело на всю страну имя города-героя Севастополя. Можно было понять живой интерес девчат, которым очень хотелось увидеть, что собой представлял легендарный город. Им выделили грузовую полуторку и разрешили отправиться в Севастополь. Но на блок - посту машину остановил молодой солдат.

- Ничего не получится, разворачивайте машину назад, в город я вас пускать не имею никакого права, -говорил солдат, - Ведь здесь заминирована каждая «кирпичина».

И действительно, над освобождённым городом повсюду взвивались характерные дымки и раздавались разрывы - работали сапёры.

В эти же дни в дивизию пришла телеграмма, вещавшая о Победе. В небольшом леске под Симферополем бойцы из подручных средств ловко создали большие импровизированные столы, за которыми торжественно и отметили Великую Победу.

Об одном жалеет сегодня Анна, - что не получилось вместе с подружками сфотографироваться во время войны. Одна единственная случайная фотография, которая сегодня и представлена на страницах нашей газеты была сделана журналистом военного времени для музея боевой славы. Он подарил один экземпляр Анне.

В те грозные дни Анна вела дневник, куда вкратце записывала каждый свой день на войне, доверяя страницам свои печали и радости. Она делала это просто для себя, без какой-то определённой цели. К сожалению, дневник уже через много лет после войны был утерян. А он, наверняка, мог стать основой целого фильма о тех суровых годах.

После мобилизации Анна Кузьминична вернулась в село Воронцово - Александровское. Здесь она не сразу смогла устроиться на работу. Когда становилась в военкомате на учёт, то поступило предложение начать работать здесь же секретарём-машинисткой, но Анна отказалась, потому, как уже усталая грусть навалилась в душе от военного времени и всего что с ним связано - хотелось просто тихой уютной жизни.

Одна из первых гражданских организаций с малопонятным названием «Уполминзаг» (уполномоченные министерством по заготовкам) двери, которой открылись для Анны приняла её статистом.

В то время происходили повсеместные сокращения. Трудно было даже приобрести гражданскую одежду - приходилось не один месяц носить на себе военную форму.

После ряда сокращений Анна Кузьминична поступила работать в Госбанк СССР, где и выполняла свои обязанности до самой пенсии.

Война сыграла свою роль и в создании семьи. Долго Анна не решалась выйти замуж. В итоге мужем Анны стал Пётр Андреевич Божко, который также был ветераном Великой Отечественной войны. История его судьбы, достойна создания отдельной книги.

Он был военным лётчиком. Во время очередного вылета Пётр был сбит фашистами и его самолёт упал на территорию оккупированную немцами. Второй пилот истребителя погиб на месте, Пётр же прилагая неимоверные усилия смог отползти в сторону от горящего самолёта, который вот- вот мог взорваться. Когда он пришёл в себя, то с удивлением услышал чужую речь. Он оказался на операционном столе немецкого хирурга, который по существу, спас ему жизнь. Такие вот перипетии случаются на войне. Затем последовали годы плена и день освобождения, а пленных, как известно, в нашей стране незаслуженно не признавали героями.

Двое сыновей и дочь стали радовать родителей. Жизнь возымела новые интересы. Всем им Анна Кузьминична старалась дать высшее образование, ведь судьба не позволила ей самой получить его.

Тем не менее, благодаря своей честности, исполнительности и трудолюбию удалось с честью прожить и без образования.

Такая История Войны у Анны Кузьминичны Божко. Герои живут среди нас, и мы их не забываем.

Н.Балычев

Источник: газета "Вместе лучше" (27 ноября 2013 г)

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru