Всё меньше тех, кто это пережил

Великая Отечественная Война. К освобождению района.

Всё меньше тех, кто это пережил

Освобождение района от немецких захватчиков в январе сорок третьего - одна из самых памятных дат в его летописи. К сожалению, всё меньше остаётся в живых тех, кто в то время жил в Зеленокумске (тогда Воронцово-Александровском), кто знает, как всё было. Поэтому сегодня так ценны их рассказы, которые нужно сохранить для будущих поколений хотя бы уже потому, что они представляют собой ценные страницы истории. Одна из очевидцев тех событий - горожанка А.А.Мирошниченко. Воспоминания Антонины Андреевны о периоде оккупации старательно записал и прислал в редакцию её внук Вячеслав Пикулев .

    - Первое «знакомство» с немцами для четырнадцатилетней Тони состоялось летом 1942 года в Георгиевске. Туда она поехала вместе с соседом и отчимом, работавшим в сельпо, чтобы закупить на базе солёную сельдь. Пока тот оформлял необходимые бумаги, она осталась на подводе сторожить бочки с рыбой. И тут неожиданно для всех появился немецкий самолёт. Первая бомба упала совсем близко, бочки разлетелись как щепки, лошади разбежались, а саму девочку отбросило взрывной волной. Лётчик продолжал сбрасывать бомбы и поливал огнём из пулемёта пытавшихся спрятаться в укрытии людей.

Тоня помнит, как бежала, сломя голову, до тех пор, пока не упала в какую-то яму, где находились наши солдаты, может быть, как раз из той части, что располагалась рядом с продуктовой базой. С ними она и переждала бомбёжку, а потом, так и не найдя отчима, с соседом вернулась домой, по дороге постоянно прячась в лесу от очередных налётов. А отчим, увидев на месте, где оставил лошадей, воронку от бомбы, подумал, что от девочки ничего не осталось. Вместе с каким-то офицером он помог перевезти раненых и с печальным сообщением отправился в Зеленокумск. Как же был рад увидеть Тоню целой и невредимой!

Предполагалось, что враг будет наступать со стороны Георгиевска и Минвод, поэтому там рыли окопы и противотанковые рвы. А они прорвали оборону у Саблинского водохранилища и вдоль Карамыка подступили к городу со стороны завода силикатного кирпича. В старом здании ПУ №39 в то время располагалось курсантское училище, его выпускники заняли оборону в районе ткацкой фабрики и автошколы. Как рассказывал один из участников тех событий, у них были только винтовки, с которыми против танков не повоюешь. Во время боя возле Саблинского водохранилища у немецких танков закончилось горючее, поэтому они остались ждать заправщика, а их разведка тем временем устремилась на мотоциклах в сторону Зеленокумска, где как раз и была встречена курсантами. Им удалось отбить несколько вражеских атак и многие думали, что бой закончен. Но тут подошли танки и нашим пришлось отступить. С крыши соседского сарая Тоня видела, как танки поднимались через железнодорожный переезд в районе завода силикатного кирпича, а наши бойцы старались остановить их, строча из «Максимов». Позже одного из бойцов, раненного в этом бою, прятали Тонины соседи, но что с ним стало, она уже не помнит.

Примерно за три дня до этих событий, когда уже не было сомнений, что немцы всё-таки захватят город, эвакуировали всех работников власти, вывезли архивы, взорвали мосты через Куму и Карамык. Также были выведены из строя заводы и электростанции, имеющиеся на территории города и в его окрестностях. Антонина Андреевна до сих пор хорошо помнит, как голодные дети тогда собирали в цехах маслосырозавода масло, которое было слито прямо на землю.

Время немецкой оккупации, казалось, тянулось целую вечность. Но даже среди вражеских солдат было немало таких, которые местных жителей не обижали. Например, когда у бабушкиной двоюродной сестры румыны хотели забрать поросёнка, немцы не позволили им сделать это. Снисходительно относились к русским и танкисты, танки которых стояли по всей улице Фрунзе, может, просто из-за опасений, что их технику сожгут. В правлении колхоза немцы организовали комендатуру. Люди, работавшие там в качестве переводчиков, помогали партизанам, кто-то об этом знал и молчал, а кое-кто выслуживался перед «новой властью», именно из-за предателей в Нижнем парке были расстреляны восемь партизан.

На восьмое. января сорок третьего оккупанты намечали отправку в Германию молодых людей, поэтому Тоня с подругами вынуждены были несколько дней прятаться. О фашистских планах стало известно советскому командованию, которое и приняло решение поспешить с освобождением. Наши наступали со стороны Степного из-за холмов. Дальнобойная артиллерия немцев располагалась так, что с её позиций просматривалась практически вся улица Советская (в то время она была широкой, без деревьев), и как только советские солдаты начинали спускаться с холмов, по ним тут же открывали огонь. Так продолжалось три дня, пока не прояснилась погода, тогда при помощи авиации удалось разбомбить вокзал со стоявшими под погрузкой составами и всю вражескую артиллерию. Когда немцы поняли, что эвакуировать танки с улицы Фрунзе им не удастся, они решили их взорвать. Антонина Андреевна помнит, как по дворам ходил немецкий солдат, кричал «матка век» и показывал, чтобы люди уходили. Они ещё не успели добежать до окопов на Артезианской, как за спиной уже послышался гул от подрыва танков. Домой вернулись только утром следующего дня, немцев в городе уже не было.

На углу улиц Фрунзе и Первомайской до 1990 года в землю была вбита часть брони от немецкого танка - такое вот напоминание о войне, потом её сдали на металлолом...

Подготовила Н.Тенянова

Источник: газета "Панорама нашей жизни" 10 января 2014 г

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru