Казнены в сорок третьем
  О героях Великой Отечественной сказано немало, а вот о тех, кто в тылу врага ковал победу, знают не очень многие. Рискну открыть малоизвестные страницы истории с.Воронцово-Александровского. В январе 1943 года в Нижнем парке (тогда его ещё называли кащенковским садом) фашисты расстреляли десять человек, в числе которых была Т.И. Корниенко.
Когда началась война, Татьяна Ивановна переехала в село Воронцово-Александровское. Последним местом её работы была мельница-крупорушка (об этом мне сообщили жители улиц Восточной и Островского). Здесь она была в должности заведующей, а когда нависла угроза оккупации, распорядилась отдать запасы круп и зерна населению. Когда же фронт приблизился к селу, многие коммунисты ушли воевать, а Татьяна Ивановна осталась на подпольной работе. Она держала связь с партизанскими отрядами, в которых были её товарищи, в том числе В.П.Калачёв и С.Е.Чекан. Помню, в канун сорокалетия Победы случилось брать интервью у Николая Ильича Глобенко, гвардии майора в отставке, а затем - у Филиппа Васильевича Шумака - заместителя командира партизанского отряда, эти люди хорошо знали Татьяну Ивановну и подтвердили, что она была оставлена на подпольной работе.
Через связного Костю, курсанта Ростовского артиллерийского училища (оно перебазировалось в село осенью 1941 года), она передавала командованию по крупицам собранные сведения о расположении, движении и численности гитлеровских частей. Это Татьяна Ивановна с подпольщиками предотвратила расстрел комсомольцев хутора Рог, которые по приказу коменданта ехали «становиться на учёт» в село Воронцово-Александровское. Эту информацию я получила от бывшего секретаря комсомольской организации Екатерины Егоровны Стукаловой.
Рядом с фамилией Корниенко на мраморной плите у обелиска значатся Анна Чувалова и Вера Попова. Случайно ли они здесь оказались? Эти сёстры работали на немецкой бирже труда: одна - в качестве переводчицы, другая — уборщицей. Все сведения, полученные на бирже, передавались Татьяне Ивановне. Об этом я узнала от женщины, которая жила на улице Ленина.
Следующие фамилии на мраморной плите А.Е.Запорожцев и Л.А.Русьянц. Первый - коммунист, возивший хлеб трудящимся Москвы ещё в 1921 году, второй — хороший подрывник. Не без их участия подорвался на мине автомобиль, на котором возвращались каратели из села Нины после расстрела еврейских женщин и детей. И ещё три фамилии: А.И.Чередняков, П.А.Коротнев и Е.С.Кипа. Они тоже приближали великую победу!
Хочу, чтобы нынешняя молодёжь побольше узнала о земляках, отдавших жизни за мир на земле, за наше счастье!
В подготовке этого материала мне помогали жители Зеленокумска Е.И.Дробот и Н.Б.Хватов, а таюке ветеран педагогического труда А.И.Ивлева.
О последних минутах жизни героев я рассказываю в своём стихотворении.
В старинном парке тишина,
Молчат речные перекаты,
А ведь и здесь была война,
В окопах прятались ребята.
О чём грустите, тополя?
Что не звенят ваши серёжки?
Под вами мирная земля,
К чему же шёпот ваш сторожский?
Наверно, вспомнили сейчас
Тот в сорок третьем миг кровавый,
Когда в закатный тихий час
Враги устроили расправу.
В тот вечер небо до земли
Всё было пламенем объято,
А в парк людей на смерть вели
Шеренгой чёрною солдаты.
Их быстро выстроили в ряд,
Смотрел майор с брезгливай ленью,
Вдруг женский голос, как набат:
«Нас не поставить на колени,
Стреляйте, сволочи, скорей,
Скорей! Меня зовут Татьяна.
Вы - кучка жалких упырей»,
Вновь разнеслося над поляной!
Седая женщина опять,
(Откуда толька брались силы?):
«Всех всё равно не перестрелять,
Нас миллианы, мы - Россия!»
Майор от злости посерел,
Заговорили автаматы,
И на снегу - десяток тел...
Стоят фашистские салдаты.
В своих окопах-тайниках
Мальчишки, сгрудившись по-птичьй,
Запечатлели на века
Героев гордое величье!
Нина Данчук, г.Зеленокумск
Источник: газета "Панорама нашей жизни" (8 мая 2015 г)
|