НАШ САМОРОДОК
Жуков И.И. 2012 г |
Когда-то так решено было наверху, но постепенно стала сама осень отчаянно красивыми предзимними цветами посылать сигналы всем ученикам - прошлым и настоящим - о том, что приходит время публично и с радостью отдать дань уважения и благодарности учителям - этим рыцарям знаний, мастерам своего дела, дарующим путеводитель по трудным жизненным дорогам.
Сегодня нам хочется напомнить всем о замечательном учителе, посвятившем свою жизнь пропаганде творческого развития жителей нашего города и района, на создание и организацию эффективной работы в нашем городе музыкальной школы, много лет щедро дарившем свой певческий талант нам, его землякам, вместо того, чтобы добиваться с помощью этого Божьего дара богатств и известности в столицах.
«Всю радость жизни чувствую и вижу,
В движенье бесконечно я влюблен,
Любовью я и дружбой не обижен,
Хорошей песней я не обделен».
Вот именно так с песней по жизни идет Иван Иванович Жуков. Это тот человек, который более тридцати лет своей жизни посвятил Детской музыкальной школе г.Зеленокумска. Он является Отличным работником Министерства культуры СССР, награжден медалью лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции и лауреатом различных конкурсов.
Выступление на телевизионном конкурсе (пр 1978 г) |
Родился Иван Иванович в с.Отказное в семье колхозников в 1946 году, здесь же закончил школу. Он был обычным мальчишкой, сорванцом. Вместе с ребятами бегал по улицам, иногда промышляли в колхозных садах, обрывая спелые яблоки, виноград. Но так, не ради наживы, а просто из-за озорства. В своем селе он знал и любил каждый уголок, каждую тропиночку. Родная природа его очаровывала, рядом - речка, лес, холмы, где они с ребятами беззаботно бегали.
В школе Ваня ходил на хор,с удовольствием солировал. И уже в седьмом классе впервые его вокальные способности заметил Алексей Иванович Брагин - учитель пения. Он то и предложил Ивану поступать на вокальное отделение Ставропольского краевого музыкального училища, быть артистом. Родители мальчика: отец - Иван Иванович Жуков и мама - Александра Осиповна были не против увлечения сына пением, ведь они сами часто пели на сельских свадьбах. Но все же, когда он объявил, что собирается после школы стать артистом, они его не поняли. Как же так - семья колхозников, а сын артист. Другое дело - тракторист, но Ваня настоял на своем. И родители не стали противиться. После окончания школы, отец вывел уже повзрослевшего сына на дорогу и сказал: «Иди с Богом, сынок». Вот так и началась самостоятельная жизнь Ивана Жукова. Уже позже, когда сына впервые показали по телевидению, отец с гордостью, со слезами на глазах вспоминал, как вместе с односельчанами, за накрытым столом смотрел на экране телевизора выступление Ивана, и именно в тот момент у него из глаз текли слезы - слезы радости и слезы гордости за сына.
|
Это потом Иван Иванович вспоминал, как после очередного выступления его благодарил и пожимал руку М.С. Горбачев, как его приглашал в Москву знаменитый на всю страну композитор - песенник В.И. Мурадели, и, как после возвращения домой в свое село все на него пальцем показывали и говорили: «Смотрите, смотрите, Ванька Жуков приехал - артист!». Но пока все было впереди, все только начиналось.
К поступлению в музыкальное училище будущий артист был готов. Учитель пения с ним занимался, они подготовили программу, он успешно сдал экзамены и поступил в Ставропольское музыкальное училище на вокальное отделение. Четыре года Иван получал знания в училище и параллельно с учебой занимался концертной деятельностью, много выступал. В то время для студентов часто проводились творческие вечера, вот и приходилось молодым артистом давать концерты в различных учебных заведениях, в Краевой филармонии, в Краевом драматическом театре. В общем, студенческая жизнь кипела. Так четыре года учебы и пролетели. По окончании музыкального училища Ивану Жукову директор филармонии предложил остаться у них, прочил ему большое будущее артиста, но Иван отказался. Его тянуло в родные места, к тому же на тот момент у него уже была семья: молодая супруга, маленький сын. Надо было думать об их будущем, а зарплата артиста оставляла желать лучшего. Поэтому семья Жуковых решила вернуться к себе на родину. По выданному ему направлению он попал в распоряжение Отдела культуры г.Зеленокумска. Мария Ефимовна Зарвирова, на тот момент именно она была заведующей отделом культуры, направила молодого специалиста творческой профессии работать во Дворец Культуры колхоза имени XXII партсъезда на должность руководителя вокального кружка. Всего лишь год Иван Иванович там проработал, ему это не очень нравилось, и его пригласили на работу в музыкальную школу. Четыре года он преподавал в школе сольфеджио, затем был назначен завучем учебной части.
Вокально - инструментальный ансабль "Лира" (1981 г) |
Вот, казалось бы, хорошая должность, стабильность, но талант его будоражил, ему хотелось выступать на сцене, петь для людей. Поэтому параллельно с основной. работой молодой артист начинает свою творческую деятельность в вокально - инструментальном ансамбле «Лира», организованном Василием Даниловичем Лопатиным, последний являлся и руководителем данного эстрадного коллектива. Вот тогда-то и началась интересная, насыщенная жизнь артиста. Со своими прекрасными выступлениями ВИА «Лира» объехал весь Ставропольский край. Это был замечательный ансамбль, в репертуаре которого были и патриотические песни, и лирические. Музыкальный коллектив был частым гостем Ставропольского телевидения. Их песни транслировались по радио. В те годы Пятигорским телевидением был организован телевизионный конкурс «С песней по жизни». В нем принимали участие артисты со всего края. Так вот наши ребята дважды оказывались лауреатами этого конкурса. Со своей концертной деятельностью их даже приглашали в Чехословакию. Но перед этой поездкой коллектив выступал в Москве в «Доме народного творчества», где их прослушали перед отъездом за границу. Здесь им выделили специальный автобус, гида, переводчика и, начиная с Праги, артисты дали восемнадцать концертов в этой стране. Каждый день в новом городе с новыми эмоциями, впечатлениями. И везде их встречали тепло и радушно, каждый раз благодаря за выступления. После этой поездки Ивану Ивановичу Жукову Министерством Культуры СССР было присвоено звание «Отличный работник Министерства культуры».
В своей трудовой деятельности Иван Иванович неоднократно принимал участие в Краевом Марш - параде духовых оркестров, который проходил каждую весну в г.Ставрополе. В нашем городе в то время духовым оркестром руководил Вильгельм Людвигович Шмидт, он готовил сводный оркестр, где принимали участие музыканты со всего района и здесь же солистом был Иван Иванович. Хочется отметить, что этот оркестр являлся двенадцатикратным лауреатом данного марш - парада, а вот Иван Иванович Жуков -четырехкратным лауреатом в составе этого оркестра. Нашему замечательному земляку даже приходилось солировать под аккомпанемент единого оркестра, составленного из всех оркестров края, принимавших участие в конкурсе. Это был захватывающий момент для солиста, эмоции переполняли его. «Стоишь за кулисами, - рассказывает Иван Иванович, - нервная дрожь охватывает все тело, но стоит выйти на сцену - обо всем забываешь и окунаешься в сладостный мир музыки. А впереди перед тобой - целая площадь зрителей и видно, как внимательно, с каким восторгом все слушают. И наступает момент, когда ощущаешь, как сердца замирают у слушателей и у тебя одновременно».
Выпуск музыкальной школы |
Очень насыщенная жизнь была у молодого артиста. Постоянные выступления, репетиции, поездки. Но Иван Иванович в то же время не отходил от своих основных обязанностей в музыкальной школе. И в 1976 году его назначили директором этого учебного заведения. Здесь-то и столкнулся он со многими сложностями. При¬ходилось очень долго и трудно добиваться перевода музыкальной школы в новое здание. Ведь изначально музыкальная школа располагалась на пл.Ленина, затем на протяжении четырех лет - в помещении детского сада колхоза им. XXII партсъезда. А уже потом, когда здание, где сейчас находится музыкальная школа, освободилось (раньше там была поликлиника), Иван Иванович с коллективом ходатайствовали о выделении здания под школу и добились своего. Решением горсовета им предоставили освободившееся помещение. Но на этом трудности не закончились. Здание было совершенно неприспособленное, в каждой комнате стояли печи, которые отапливались углем и дровами, а площадь была большая и попробуй это все отопить. И вот тогда Иван Иванович Жуков с Марией Ефимовной Зарвировой принимают решение о постройке автономной котельной. И опять начались хождения по кабинетам, посыпались ходатайства. Но в конце концов все-таки удалось добиться разрешения, несмотря ни на что, все эти хлопоты не пропали даром, у музыкальной школы началась новая жизнь. Здесь сделали автономную котельную, ремонт во всем здании. С огромным энтузиазмом преподаватели оборудовали свои классы, в школу закупалась новая мебель, инструменты. Сейчас сложно представить, какой проблемой было в те годы достать музыкальные инструменты! Как это ни парадоксально, деньги на это выделяли, с этим проблем не было, а вот купить на них было нечего, музыкальные инструменты были в дефиците. И только директор знает, как сложно их было достать. Но и с этой трудностью справлялись. А когда в школу привезли два новых рояля - это было невиданной радостью для всех.
Число желающих получить музыкальное образование становилось все больше и больше, даже был конкурс: три человека на место. Поэтому комиссии приходилосьтрудно на прослушивании детей, необходимо было с каждым тщательно поработать и только потом принимать решение о зачислении. Тогда очень престижно было иметь за плечами музыкальное образование, это давало большое преимущество при поступлении в ВУЗ.
Конечно же, много забот было у Ивана Ивановича, это и ученики, работа с родителями, с коллективом. Он со всеми мог найти общий язык и договориться о компромиссе.
В своей общественной деятельности Иван Иванович долго был секретарем партийной организации, являлся Заседателем Краевого суда, Депутатом райсовета.
Кроме всех этих забот и обязанностей, на протяжении одиннадцати лет Иван Иванович руководил хором ветеранов, которому присвоили звание народного коллектива «Хора ветеранов войны и труда». Он принимал участие вместе с В.Д.Лопатиным в открытии Дворца Культуры в с.Горькая Балка, и там Иван Иванович долго руководил хором. А после пятидесяти лет, помимо лирических песен, он стал исполнять романсы, а аккомпанировала ему Ольга Владимировна Колесниченко.
Вот уже одиннадцать лет Иван Иванович поет в хоре при Храме Петра и Павла, куда его вместе с другими преподавателями пригласил настоятель Храма Дмитрий Звездилин. И многие прихожане приходят в Храм не только помолиться, но и послушать чудесные песнопения. Воспитанный потомственными крестьянами, родители были глубоко верующими людьми, Иван Иванович понял, что в душе всегда был верующим человеком, хотя в его положении не мог этого показать во время Советской власти. И вот сейчас часто Иван Иванович вспоминает, что на Пасху или Родительское воскресенье запрещали посещать кладбища своих предков. Тогда он просто приезжал в эти праздничные дни, взбирался на холмы, которые окружают Отрезанское кладбище и уже оттуда смотрел на захоронения своих отцов и дедов, поминая их.
Сейчас у Ивана Ивановича уже двое взрослых сыновей, рядом любящая и верная супруга Любовь Александровна, которая может позволить себе покритиковать своего супруга и сказать в глаза всю правду. В разговоре с нами она призналась, что полюбила своего Ивана за прекрасные песни, которые он исполнял.
И всего этого, как говорит Иван Иванович, он добился, только благодаря тем людям, которые его окружали. Это и любящая, преданная семья, коллеги по музыкальной школе: Т.П.Брузда, Л.Ф.Лаптинова, П.П.Дмитриенко и ряд других людей, которые всегда поддерживали и помогали. Среди них: А.В.Тетеретникова, И.И.Ковешников, В.Л.Шмидт, И.П.Самсонов и многие другие. Ведь именно благодаря верным друзьям, надежным товарищам, любящим родным и огромной жизненной воле человек может всего этого достичь. И именно поэтому Жукова Ивана Ивановича знают все в нашем городе и районе, независимо от того, учились они или кто-либо из их семейств в музыкальной школе, ходят ли в церковь слушать церковный хор или нет. Все его любят, уважают и знают, что это наш самородок, наше общее достояние, который в свое время не уехал искать лучшей доли и всеобщего признания, а остался с нами и всю свою жизнь щедро одаривал нас, своих земляков, своим голосом, талантом и не меньшим богатством своей прекрасной души.
Знает ли Иван Иванович об этой любви? Часто ли мы говорим ему об этом?
«Вся жизнь пронеслась как один день, да и жалеть уже ни о чем не приходится. Хотя, наверное, если была бы еще одна жизнь, я тогда остался бы в филармонии и продолжил учебу», - так сказал нам Иван Иванович в конце нашей встречи.
Иван Иванович вернулся на Родину, к родным его сердцу местам и землякам. Он не стал известным на всю страну певцом, а отдал свой дар нам и только нам одним.
И все же есть в этом какая-то грусть. Что мы с вами сделали для того, чтобы будущее поколение наших земляков знали каких самородков рождает наша земля?
О.Коломейцева
Уважаемый Иван Иванович!
От лица Миссионерского отдела Ставропольской и Невинномысской Епархии позвольте выразить Вам сердечную благодарность за те труды, что Вы понесли в качестве директора Зеленокумской музыкальной школы. Вы всегда являли пример профессионализма и человеколюбия, как по отношению к преподавателям и воспитанникам школы, так и ко всем тем, кому посчастливилось работать вместе с Вами. Ваша деятельность не ограничивалась только лишь организацией учебного процесса в школе, Вас всегда отличала активная позиция по тем общественным вопросам, которые решались в нашем городе и районе. Кроме всего прочего, позвольте выразить Вам особую благодарность за ваше сотрудничество с Церковью. Вас знают в нашем городе не только как активного помощника в деле проповеди традиционных для русского человека ценностей, которые выражены в Православии. Ваш голос вот более 10 лет украшает богослужения в храме Казанской иконы Божией Матери, а потом и храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Позвольте от всего сердца пожелать Вам здравия душевного и телесного, крепости сил и многая и благая лета!
С глубоким уважением,
председатель Миссионерского отдела
Ставропольской и Невинномысскои Епархии,
протоиерей Димитрий Звездилин
Источник: газета "Вместе лучше" 3.10.2012 г
|