История семьи Шевченко - история села Воронцово - Александровского

История семьи Шевченко - история села Воронцово - Александровского

  Шевченко Г.Ф.,его жена и дочь. 1911 г.

Шевченко Григорий Федорович, его жена Мария и дочь Евдокия. Фото 1911года.

     История города, села, деревни, хутора – это история жизни людей живших и живущих в них. Во многих семьях бережно хранят семейные реликвии, фотографии, просто рассказы, семейные истории и легенды, переходящие от старших к младшим.Многое, увы, теряется, уходят люди, стирается память, гибнут фотографии и другие свидетельства той эпохи, жизни наших предков, нашей истории. Когда становишься старше и мудрее и начинаешь искать свои корни и историю семьи, то видишь, что многое ушло безвозвратно. Не успел спросить у дедушек и бабушек, найти фото или частички истории семьи. А жаль. Хотя в истории нашей страны последних 100 ,80-и лет прошли такие «вихри» и «пожары», погибло столько людей, от которых не осталось даже памяти, либо такие крупицы - фото, что никто не скажет уже, кто остался на бумаге.

В нашей семье Шевченко – Индиенко хранятся фотографии и истории жизни дедов- прадедов, документы, награды и просто память.

Шевченко пришли из Запорожья при Екатерине II, как и сотни семей переселенцев на Кавказские земли, в Александровку, Воронцово – Александровское.

Мой прадед Шевченко Федор имел землю, дом. Дом стоял на том месте ,где стоит известный всем дом Кащенко Александра Васильевича. В конце 19 века Кащенко выкупил это место и дед построил дом на улице Бульварной. До сих пор он стоит уже перестроенный рядом с детским садом. В 60-х,70-х годах прошлого века это был дом из «самана», с деревянной верандой и крыльцом. Таких было очень много тогда в Воронцовке. Да и сейчас можно найти такие на улицах Зеленокумска. Там и жила большая семья Федора Шевченко.

 Зеленокумск. Дом на улице Мира.

Дом на улице Мира

Одна из сестер моего деда Григория, Аграфена или бабушка Феня, как ее звали, или бабушка Моториха, как звали в Воронцовке. В те времена «целительница», унаследовавшая это искусство от своей матери Марии или по-уличному бабки-Цукурки.Бабушка Мария прожила 114 лет. Бабушка Феня передала свой дар дочери Марии Моториной, ставшей медсестрой-акушеркой. У нее в родильном доме родилась, наверное, половина Воронцовки и Зеленокумска. Роддом был в те годы на улице Мира. Во время войны она была медсестрой госпиталя, помещавшегося в здании школы № 1.

У всех детей Федора Шевченко по-своему интересные судьбы.

Я хочу рассказать о жизни и судьбе своего деда Григория Федоровича. Он родился в 1883 году. Прожил 77 лет. На его долю пришлась и Первая мировая война, и революция и тяготы послевоенных лет. В Великой Отечественной войне не участвовал уже по возрасту. Мать моя, Римма Григорьевна, родилась в 1933 году, когда деду было 50 лет, бабушке 41 год.

 Первый выпуск Воронцово - Александровской ремесленной школы.

Первый выпуск ремесленной школы.

Дед начал работать в начале века. Стал кузнецом. В 1898 году в Воронцово - Александровском было создано ремесленное училище не без участия известного тогда мецената, купца, промышленника Кащенко Александра Васильевича. Существует фото первого выпуска, где в центре сидит Александр Васильевич. Мой дед Шевченко Григорий Федорович первый слева в числе преподавателей. Тогда он преподавал кузнечное дело. По словам моей бабушки, училище размещалось рядом с гимназией – школой №1. Там же были квартиры преподавателей. Дед с семьей тоже жил там. Эти здания стоят и сейчас. В них был детский дом, потом школа – интернат, учебный комбинат. В 1914 году деда призвали на фронт.

В 20-х годах профтехобразование опять возродилось в Воронцово – Александровском.

 13-й выпуск профтехшколы имени Красина

13-й выпуск профтехшколы имени Красина

Следующее фото датировано 1932 годом. На ней снят 13-й выпуск профтехшколы имени Красина. Григорий Федорович на фото второй справа, во втором ряду снизу. На фотографии присутствует преподаватель Кусов Афако Темир-Булатович. Это отец нашего учителя физики Анатолия Афанасьевича Кусова преподававшего в школе №1. В этом, 2012 году его не стало.

Григорий Федорович пришел на Госмаслозавод кузнецом накануне войны. Завод размещался на месте, где сейчас находится завод «ВЭЛАН» - Электроаппарат. После оккупации, в январе 1943, когда завод возобновил работу , он опять в кузнечном цехе. Молотобойцем в те годы у него была женщина. Наша русская, выше деда на голову. Жаль не знаю, как её звали. Завод работал до 1955 года. И дед трудился там же. Интересны копии его трудовой книжки где указано, что в 1948 году был «премирован костюмом и поросенком».

 Воронцово-Александровская школа механизации 1950 год

Воронцово-Александровская школа механизации 1950 год

У нас хранится еще одно фото. На ней следующее поколение учащихся, но уже Школы механизации. На фото 1950 года – группа курсов бригадиров тракторной бригады. На ней в нижнем ряду, слева мой отец Индиенко Василий Петрович. Ему здесь 18 лет. Незадолго до призыва в армию. Таким образом, на этих трех фотографиях эпоха истории профтехобразования Воронцово-Александровского и Зеленокумска. Радует, что образование живо в Зеленокумске. Что не скажешь о нашей стране. Я много езжу и знаю об этом.

*    *    *

Моя мама, Индиенко (Шевченко) Римма Григорьевна, посвятила себя работе в школе.

Индиенко Римма Григорьевна
Индиенко Римма Григорьевна
Индиенко Римма Григорьевна
Индиенко Римма Григорьевна
Индиенко Римма Григорьевна
1954 г
1955 г
1983 г
1983 г
1985 г

 Зеленокумск. Дома рядом с первой школой.

Дома рядом с первой школой

34 года она отдала воспитанию детей в начальных классах. Пришла работать сначала в детский дом в 1953, где послевоенные дети Незнамовы и Неизвестные – воспитанники тех лет. Потом была школа № 20. Такой нет уже. На ее месте, магазин, недалеко от ул. Ессентукской. А с 1968 года – школа №1.Несколько поколений учеников начальной школы помнят ее до сих пор. В этом, 2012 году, Риммы Григорьевны не стало. Она была. можно сказать, как и ее отец, учителем.

Я рассказал небольшую историю из жизни нашей семьи. И как оказалось, в истории Воронцово – Александровского – Зеленокумска есть и ее частица. Я думаю, многие смогут написать и рассказать о своих близких, об истории Зеленокумска. Интересно было – бы увидеть фотографии Зеленокумска разных лет. Центр города так изменился. И не только центр. Мы, мальчишки 50-х, 70-х годов помним тот город. Жаль, нет фотографий. Или есть, но не дойдут никак. Благодаря энтузиастам, неравнодушным людям, появился этот славный сайт.

Спасибо Федору Колосову и его помощникам. Побольше таких.

Валерий Индиенко. Зеленокумск - Георгиевск - Москва, Россия. 2012 г.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru